Сюжеты:

Жизнь за кадром: Катя Клэп показала, как BadComedian мешает ей снимать видео «Как мумия лежит»: Бурносов рассказал историю про пьяного Харламова «Гулял по 4 дня»: Актёр Стас Ярушин рассказал, как запойно запил после КВН Продюсер Даши Корейки Хилми: Ориентация, смена пола, драки, последние новости «Я её люблю»: Разведённый Элджей расплакался на концерте во время песни Милого узнали по толстовке: Новый возлюбленный Кристины Асмус оказался продюсером сериала «След» «Яркая вспышка конфликта»: Агрессию Дорохова раскрыл Макаров из «Камызяк» Понасенков перешутил Павла Волю в эфире Comedy Club Связь Скорпиона и Весов: Роман-драма, страстная любовь, прогноз брака Шоу «Звёзды в Африке»: Участники, скандалы, даты выхода серий После свадьбы Моргенштерн с женой сняли обручальные кольца Джарахов раскрыл подробности драки на свадьбе Моргенштерна
Главная страница | Наука | Перья павлина вдохновили разработчиков на создание датчиков-опалов

Перья павлина вдохновили разработчиков на создание датчиков-опалов

Чт 21 мая 2020, 20:50:54

Гибкие фотонные кристаллы могут изменять цвет, предупреждая о приближающемся землетрясении.

 Phys.org опубликовал информацию о том, что крылья бабочки и перья павлина вдохновили разработчиков из университетов Суррея и Сассекса на создание новых уникальных датчиков-опалов. Гибкие фотонные кристаллы могут изменять цвет и имеют все шансы стать основой датчиков будущего поколения. Ученые сообщают, что создание их изобретения не требовало дорогих материалов, при этом надежно и способно выполнять важную задачу - предупреждать о приближающемся землетрясении.

Датчики реагируют на температуру, свет, напряжение, а также на физические и химические факторы, что дает шанс им на применение в разных сферах жизни. В частности, устройства могут применяться как в здравоохранении, так и в определении безопасности продуктов питания. Так, при естественном освещении кристаллы приобретают насыщенный зеленый цвет, а при нагревании становятся синими или прозрачными.

Доктор Изабелла Юревич сообщает, что датчики представляют собой первый прототип гибких опалов на основе полимеров, в составе которых есть графен. Профессор Алан Далтон добавляет, что на создание датчиков их вдохновили биохимические свойства крыльев бабочек, панцирей жуков, а также перьев павлина. Во всех них цвет зависит не от красящего пигмента, а именно от структуры материала, что само по себе является гениальным «изобретением» природы.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: