Пустыня Сахара была, собственно, пустыней далеко не всегда. Пару лет назад специалисты заявили, что нашли на её территории следы крупной речной системы. По факту, в современном Алжире и раньше встречалось некоторое количество странных выбросов. Они были похожи на речные, однако откуда взялись, было не понятно, поскольку река, в том месте отсутствовала. Факт того, что она когда-то была, специалисты обнаружили, когда изучили радиолокационные наблюдения аппарата PALSAR и японского спутника ALOS. Полученные снимки оказались настолько чёткими, что там нашлись древние каналы с ровными краями, скрываемые под барханами.
В дальнейшем эту информацию проверили посредством хроник о тех местах, включая и некоторую художественную литературу древних времён. Мнение о существовании здесь именно такого водоёма полностью подтвердилось. Река, называемая Таманрассет, протекала пять тысяч лет назад, вытекая с юга Атласских гор и простираясь с многочисленными истоками на пятьсот километров. Там, где сейчас Мавритания, она сворачивала, впадая в Атлантический океан. Как заявили учёные, водоём имел богатый животный и растительный мир. Считают, что примерно две тысячи лет назад река полностью пересохла.
В столь древние времена наблюдалось возникновение так называемых влажных периодов, приводивших к тому, что Сахара «озеленялась», и большую часть территории там занимала саванна. Когда африканский летний муссон усиливался, то шли дожди и добавлялось количество пресной воды, наполнявшей реку. В дальнейшем Сахара то пересыхала, то снова превращалась в саванну. Пик влажности был четыре тысячи лет до нашей эры. 3600 год до нашей эры – время, когда регион перестал «озеленяться», постепенно превращаясь в то, что мы видим сейчас, с бедной растительностью и отсутствием людей, исключая отдельные племена кочевников.
Однако в наши дни специалисты вдруг заявили, что пройдёт лет сто – и Сахара снова вернётся к тому, какой была тысячи лет назад. Климатическая модель того, как развивается Земля, показала, что факты глобального потепления имели место и ранее, случаясь, в некотором роде, вот так точечно. То есть, какие-то районы становились засушливыми, а другие превращались в крупные оазисы. Соответственно, такое может и нас ожидать в 2100 году или чуть позже.
Сахара снова может превратиться в цветущую территорию, а река Таманрассет наполнится пресной водой. Здесь можно будет успешно развивать сельское хозяйство, которое будет давать обильный урожай.
Изменения климата являются лавинообразными, потому глобально всё может поменяться за относительно короткие, как для Земли, сроки. Возможно, что и остальные регионы немного «передвинутся»: тропики станут идеальным местом для жизни человека, а умеренный пояс станет засыпать песком. Точно это пока не подтверждено, однако, как считают специалисты, стоит готовиться и к такому.
К слову, начиная примерно с 2009 года, некоторые учёные говорили о том, как бы искусственно озеленить Сахару. Разрабатывались разные проекты. Например, японские специалисты в 2013 году заявляли, что можно посыпать песок специальным реагентом, задерживающим воду. Между разными странами заключались договора по поводу того, как протянуть леса на пустыню, чтобы там развивать сельское хозяйство. Об этом не раз писали в разные издания, где утверждалось, что заключаются договора, чтобы всё правильно сделать, чуть ли уже не готовы проекты, и всё вот-вот начнётся, однако, как говорится, «воз и ныне там». Что же, теперь желающим что-то выращивать в Сахаре можно ничего не делать, а только подождать лет сто – и всё, так сказать, само произойдёт. Правда, это сильно ударит по экономике.
Несмотря на развитие технологий, полную независимость от климата люди пока не получили и вряд ли получат в ближайшем будущем. Нет фактического удешевления имеющихся новинок, чтобы улучшать жизнь всем, экономика работает исключительно на прибыль, а не на улучшение существования, как такового. Соответственно, когда наступит глобальное потепление с теми таки перепадами в другие места холода и жары, человечеству придётся не очень сладко. Часть заводов, не приспособленных к новым условиям в целях экономии, либо закроются, либо сократят производство. Люди некоторое время, пока не полностью адаптируются к новым климатическим условиям, будут работать медленнее, что, соответственно, приведёт к сокращению выпуска части продукции, а это может породить если и не полный дефицит, однако повышение стоимости. Следовательно, более бедные жители Земли ещё больше пострадают.
Кроме того, нельзя исключать и очевидный факт затопления во время глобального потепления части низин. Люди будут вынуждены в буквальном смысле этого слова переселяться «повыше», что приведёт к перенаселению в определённых местах, в связи с чем там повысится и уровень безработицы. Беженцам с затопленных территорий-то ведь тоже нужно будет как-то зарабатывать на жизнь.
Теоретически, возможно, что учёные всё-таки придумают какой-то способ, который не ликвидирует последствия глобального потепления, но хотя сократит их количество. Однако здесь вопрос состоит уже в том, все ли согласятся на такой проект, который явно не будет дешёвым, а прямой выгоды «здесь и сейчас», ещё до наступления климатических перекосов, никто, естественно, не получит. В связи с этим, если какие-то выкладки и появятся, то они могут иметь место на уровне больше гипотез, которые претворят в жизнь, вероятно, только тогда, когда по факту будет поздно.