Способности человеческого мозга поистине безграничны.
Головной мозг человека представляет собой сложный биологический орган, который имеет множество отростков и клеток, связанных между собой. Несмотря на то, что сам по себе мозг не очень большой и весит всего от килограмма до двух. Однако в нем имеется такое количество связей, что если представить их в виде одной линии, она раз в 7-8 превысит расстояние между Землей и Луной.
Мозг имеет неплохую защиту от внешних воздействий в виде черепной коробки, спинномозговой жидкости, да еще копны волос на голове человека. Но, конечно, это не панацея – ведь больших нагрузок такая «броня» не выдержит, и тогда последствия могут быть весьма печальны.
Исследовать способности человеческого мозга ученым долгое время не удавалось, они строили различные теории о его устройстве и принципах работы, а увидеть сам мозг можно было только в процессе вскрытия. Начало глобального изучения этого важнейшего органа человеческого организма было положено тогда, когда ученым удалось имплантировать в мозг электроды. Первым делом они выяснили, как функционирует нейрон и каким образом данные передаются по нервам от одного нейрона к другому. Возможность «увидеть» живой, работающий мозг изнутри появилась у ученых с разработкой методов электроэнцефалографии и магниторезонансной томографии. Таким образом, врачи смогли определить, какие части мозга активны во время мышления, сна или разговора, смогли отличать патологическую и нормальную работу мозга, диагностировать нарушения и различные заболевания.
Деятельность мозга не прекращается никогда – от рождения до смерти человека. Ученые утверждают, что в памяти человека может уместиться от 3 до 1000 терабайт информации, это примерно в 5 раз больше, чем содержится в Британской энциклопедии. И, если раньше считалось, что мозг взрослого человека не вырабатывает новые нейроны, в нем только могут постепенно отмирать имеющиеся, то позже было установлено, что нервная ткань появляется в течение всей жизни. И этой способностью человеческий мозг не ограничивается – сделано сенсационное открытие о том, что этот орган может восстанавливать себя сам после травм и повреждений. Например, после инсульта мозг может «вырастить» новые нейроны. Но в изучении способностей этого еще предстоит множество открытий, сейчас ученые находятся только в самом начале его постижения.
Уже известны случаи сонарного зрения, когда у слепого человека чрезвычайно развит не только слух (о чем уже давно и доподлинно известно), а еще и способность посылать звук в пространство и ориентироваться в нем на основе анализа возвращающегося звука. Дэниел Киш лишился зрения в годовалом возрасте, со временем он стал осваивать окружающее пространство, щелкая языком и ориентируясь по эху, которое отражалось от окружающих предметов. Таким способом он научился «видеть» окружающую обстановку настолько хорошо, что смог играть в подвижные игры и кататься на велосипеде, не говоря уж о том, что не нуждался в поводыре. Сейчас Дэниел обучает сонарному зрению слепых взрослых и детей. Считается, что такую способность можно развить и у зрячих, просто у них преобразованный сигнал пространства получают глаза.
Мнемоника – совокупность техник и приемов запоминания, позволяющая сохранять в памяти огромное количество информации практически любого размера, и даже не имеющую взаимосвязи между собой. Проводятся даже соревнования по мнемонике, в которых участвуют люди, натренировавшие свою память или получившие эти способности от рождения. Феномен Соломона Шерешевского изучался психологами – молодой человек запоминал информацию в любом объеме безо всяких тренировок, но у него была другая проблема – следовало научиться забывать хранившуюся в его памяти информацию хотя бы частично.
Мнение о том, что при обширных травмах и повреждениях мозга человек не сможет полноценно существовать, ошибочны. И это доказывает яркий пример Карлоса Родригеса, который в возрасте 14 лет пострадал в автокатастрофе. Автомобиль влетел в столб, а парня выбросило через лобовое стекло. Он приземлился прямо на голову, получив обширную черепно-мозговую травму. Врачи удалили Карлосу 60% мозга и лобные доли, а также большой фрагмент черепа. При этом после реабилитации у Родригеса сохранились все воспоминания и способности ума, он спокойно поддерживает беседу и отвечает на вопросы, ставя ученых в тупик – ведь у них нет объяснения сохранению умственных функций при отсутствии мозга. И этот пример не единственный. Известны также случаи, когда голова человека травмировалась тяжелыми металлическими предметами – ломом или огромным болтом, и даже без оказания высококвалифицированной медицинской помощи человек не только выживал, но и полностью сохранял память, а также профессиональные навыки. Интересен также феномен Якова Цеперовича, который более трех десятков лет уже не спит, почти не ест и, при этом, абсолютно не стареет. В 1979 году Цеперович сильно отравился и пребывал в коме после клинической смерти. Через неделю он пришел в себя, но оказалось, что он не только не может спать, но даже лежать горизонтально. Спустя много лет Цеперович освоил медитативные практики и йогу, с помощью которых он может недолго пребывать в горизонтальном положении и впадать в дрему.
Оказалось, что если человеку дать в режиме реального времени посмотреть, что происходит у него в голове, то он может улучшить свои умственные способности и самоконтроль, а также научиться подавлять болевые ощущения. Уже давно известно, что успокоиться при стрессе помогает правильное дыхание, а медитативная техника облегчает пульсирующую зубную боль и т.д. Так вот, если при этом «заглянуть», что же происходит в это время внутри мозга, то многое станет гораздо понятнее. Это и стало основной идеей методики «фМРТ реального времени» - человек может обрести контроль над эмоциями и чувствами, если увидит обратную связь активности мозга. Равносильно как спортсмен тренирует и контролирует определенную группу мышц, так и обычный человек может, практикуясь, научиться контролировать свой разум. Сейчас регулярно проходят эксперименты в этой сфере и появляются их сенсационные результаты, в том числе уже проводятся обучающие программы по борьбе с ожирением путем самоконтроля и расширения взаимодействия областей мозга. Таким способом можно бороться с депрессивными и тревожными проявлениями, зависимостью от табакокурения и т.п.
Пока оборудование для фМРТ слишком дорогостоящее, поэтому нет возможности применять его так часто, как хотелось бы, но с развитием новых технологий, оно станет более доступным. Это позволит человеку видеть результаты достижений своего мозга, его реакции и развить свои способности по управлению собственным организмом.