Чайные плантации тяжело переживают текущее глобальное потепление. Об этом сообщили ученые из Китая.
Пытаясь решить проблему более быстрой приспособляемости чайных кустов к резкому повышению температуры на планете, исследователи решили сосредоточиться на генетических особенностях растений. На данный момент в случае засухи их продуктивность может падать в два раза. Но китайцы уверены, что с помощью генетических модификаций смогут вывести такие чайные кусты, которым будут не страшны ни засуха, ни снег, ни радиация, ни примеси в грунте пестицидов и гербицидов.
Одновременно с этим идет всесторонняя работа над тем, чтобы улучшить витаминный состав чайных листьев и его вкусовые особенности. В случае успешности этих начинаний есть вероятность того, что китайская чайная промышленность выйдет на новый доселе невиданный этап развития.