Учёные установили взаимосвязь между пищей с повышенным содержанием соли и повышением аппетита, а также усилением жажды. К таким выводам пришли специалисты из Германии (университет Вандербилта).
По словам автора исследования Йенса Титце, в условиях выделяемой соли с целью сохранения воды, организм нуждается в большом количестве энергии. Для осуществления этого, он должен либо потреблять больше такого «топлива», либо служить «разрушителем» мышечной массы, что провоцирует переедание. К таким выводам исследователи пришли при изучении поведения российских космонавтов в течение двухлетнего периода.
При анализе баланса натрия в организме испытуемых, удалось установить, что с увеличением дозы диетической соли до 12 граммов в сутки, космонавты снижали количество потребляемой жидкости. Таким способом им удавалось сохранять больше воды в организме.
Исследование, проведенное на грызунах, продемонстрировало, что высокое потребление соли провоцирует катаболическое состояние, вызванное глюкокортикоидами – разрушителями мышечного белка в процессе превращения его в мочевину.
Так, вследствие этого, почки, реабсорбируя воду, исключают её потерю в организме, при этом выводя из него лишнее количество соли. Космонавты при этом жаловались на чувство голода.
Эксперты отмечают, что сохранение воды при высоком содержании соли в организме может привести к патологическим последствиям. Так, повышенный уровень глюкокортикоидов служит независимым фактором риска диабетического заболевания, булимиии, остеопороза и болезней сердечно-сосудистого характера.