В эксперименте приняли участие 28 добровольцев, которые ученые разделили на две группы. Первая группа съедала чайную ложку Marmite ежедневно на протяжении месяца, участники второй группы заменили ее арахисовым маслом. Оказалось, что у добровольцев из первой группы на 30% повысилось содержание ГАМК. Ученые предположили, гамма-амино-масляная кислота, важнейший нейромедиатор головного мозга, повышается от употребление дрожжевого экстракта.
ГАМК действует в качестве тормоза для более возбужденных клеток головного мозга, он связывается с нейронами и снижает их активность, помогая достичь баланса в мозге. Эксперты отмечают, что клинические испытания Marmite не проводились, поэтому неизвестно о возможных негативных последствиях его употребления. Ученые установили, что в данном спреде содержится в 116 раз больше витамина B12, в три раза больше витамина B6, чем в арахисовом масле.