Ученые наконец-то нашли способ замораживания живых тканей и органов с сохранением их дальнейшей работоспособности. При этом, для того, чтобы избавиться от кристаллов льда, образующихся в клетках, ими был применено особое вещество, по сути, являющееся ядом.
Как сообщает информационный портал "Planet Today", очередной прорыв в криогенике удалось сделать ученым из университета Орегон, США. Долгое время изучая жизнедеятельность некоторых видов микробов, рыб и лягушек, они выявили у этих существ способность "замораживаться" в минусовую температуру без вреда для собственного организма. Как известно, ранее заморозка живых клеток была неосуществима, так как кристаллики льда, в которые превращалась вода, разрывали ткани, приводя к смерти всего живого. Однако, у многих жаб, остывающих во время зимовки до почти что нулевой температуры, был найден особый фермент на основе сахаров, который на время превращал воду в вязкую смесь, устойчивую к кристаллизации.
Ученым удалось создать аналог этого вещества, который, по сути, является очень токсичным ядом, но на самом деле не способен навредить клеткам, если их мембраны сохраняют целостность. Введя такой раствор в трансплантированные живые органы, биологи добились того, что 80% их клеток успешно "пережили" глубокую заморозку и после оттаивания смогли восстановить часть своих функций. По словам исследователей, пока что эта технология находится на ранней стадии разработки и применять ее на практике еще рано. Говорить об этом можно будет только тогда, когда в результате криогенного процесса выживать будут как минимум 99% клеток.