В связи с последними событиями во Франции, каждый человек задумался о собственной безопасности. От рук террористов умерли 158 человек, некоторые из них погибли в паникующей толпе. Именно поэтому каждому из нас следует знать, как выжить в массиве испуганных людей. Надеемся, что воспользоваться этими навыками никому не придется, однако иметь их в виду все же стоит.
Итак, как рассказывают практикующие психологи, начнем с того, что паникующая толпа – масса людей, которая хочет выжить, во что бы то ни стало. Причем «обезуметь» может даже спокойный интеллигент или многодетная мать. Не зря психологи сравнивают панику с зевотой – механизм у этих действий один. Равно как и зевоте, панике может поддаться любой из нас по цепочке. «Красной тряпкой» для завода людей может стать даже слово («Они идут!», «Бежим!», «Пожар!» и проч.).
Слово или действие разжигает толпу, и она начинает бежать. Эксперты выделяют три сегмента паникующей массы: ядро толпы, средняя полоса и периферия. Ядро паникующей толпы – центр, от которого начинаются мятежи. Им может быть сцена, политическая трибуна, переполненный вагон метро и другие. За ядром идет средняя полоса, в которой массив людей не такой плотный. Наконец, на периферии стоят самые отдаленные участники собрания, которые ближе всего к выходу.
Не стоит думать, что на периферии легче выжить в паникующей толпе. На деле, возле этих людей часто оказываются ограждения, деревья и стены. О них людей на периферии может легко расплющить паникующая толпа. Поэтому легче всего выжить в средней полосе, именно там находится большинство отходов для маневра.
Оказавшись в паникующей толпе в здании, в первую очередь стоит успокоиться, глубоко вдохнуть и избавиться от лишних предметов. Сумки, шарфы и пояса могут стать удавкой, а ключи – опасным колющим предметом. Скрестив руки перед собой или взявшись левой рукой за правый лацкан пиджака (так грудную клетку не сдавят «соседи» по паникующей толпе), стоит продвигаться к выходу в направлении движения людей. Эксперты советуют двигаться по стенам или найти укрытие около колоны или уступа. Нужно помнить, что при попытке влезть как можно выше, вслед устремятся другие паникеры из толпы. При этом первый «скалолаз» окажется на земле, где будет растоптан.
Если приходится убегать с женщиной и ребенком, то на этот случай эксперты советуют взять малыша на плечи или на руки впереди себя в позе «запасного парашюта», а женщину поставить перед собой. Так можно будет контролировать ход движения и в случае падения поддержать женщину. Если же она будет идти сзади, то паникующая толпа просто-напросто её оттеснит.
Если приходится двигаться вместе с товарищем, то в этом случае эксперты советуют подобную схему. Главное помнить, что один из друзей становится главным, а второй постоянно следует за ним. Некоторые источники предлагают товарищам двигаться друг за другом, при этом второй хватается за пояс или элемент брюк первого.
Далее психологи говорят о двух опасностях, которые поджидают в паникующей толпе – быть задушенным и быть задавленным. В первом случае смерть наступает от механической асфиксии, когда человека с нескольких сторон сдавливает паникующая толпа. Как говорилось ранее, нужно сложить руки на груди – так перед человеком образуется пространство с воздухом, которое помогает ему выжить. Во втором случае индивид погибает, когда при падении на пол его растаптывает обезумевшая толпа. Чтобы такого не произошло, эксперты советуют сгруппироваться на земле в позе зародыша, закрыв почки и лицо, а затем рывками подниматься на ноги: сначала на одно колено, затем на другое, потом подняться полностью. Вставать стоит только в направлении движения паникующей толпы, и ни в коем случае не вытягивать руки, иначе они будут сломаны.
В конце добавим, что главное для выживания в экстремальных условиях – спокойствие. Ни в коем случае нельзя добавлять агрессивных настроений в толпу – кричать, проговаривать лозунги, нагнетать атмосферу. Не нужно смотреть в глаза людям из паникующей толпы – животный инстинкт подскажет им, что человек напротив проявляет агрессию.