Учёные определили, как фруктоза и глюкоза влияют на организм человека. В ходе проведения исследования стало известно, что фруктоза совершенно не понижает чувство голода, а наоборот появляется желание съесть что-то высококалорийное. Глюкоза же обладает противоположным воздействием на организм.
Ученые, работающие на базе университета Южной Калифорнии, провели очередное исследование на тему влияния фруктозы и глюкозы на аппетит человека. Известно, что добровольцам в течении дня предлагалось съесть два типа сахара: одни выпивали напитки, содержащие глюкозу, а другие – фруктозу. Последняя в основном перерабатывается печенью, а вот глюкоза попадает непосредственно в кровь. После этого мозг участников опыта просканировали, показывая при этом изображения с различными лакомствами.
По окончанию исследования выяснилось, что те, кто употреблял фруктозу, больше склонялись к мысли, чтобы плотно поесть, чем те, кто пил напиток с другим видом сахара. Учёная Кэтрин Пэйдж заявляет, что фруктоза совершенно не снижает чувство голода, как это делает глюкоза. Таким образом, можно сделать вывод, что если выпить газировку или съесть продукт, содержащий фруктозу и пойти в супермаркет, то корзина окажется намного полнее, чем та, если бы человек пошел в магазин, ничего не поев.
Кроме того, специалисты определили, что фруктозой вырабатывается очень маленькое количество инсулина, который отвечает за чувство сытости. Однако исследователи считают, что та фруктоза, содержащаяся в натуральных продуктах питания, таких как фрукты или мёд, не способствует развитию ожирения.