Исследователи Курильского озера, которое находится в Южно-Камчатском заповеднике, сделали очень интересное открытие в сфере ихтиологии. Там они поймали две особи местной рыбы, кижуча, которые, как оказалось позже, никогда ранее не покидали пределы озера, то есть миновали этап «нагула» в солёных водах моря.
Сделать такие выводы помогло то, что в пищеварительном тракте двух пойманных самцов были обнаружены остатки пищи, а, как известно, проходные лососевые перестают питаться при подходе нереста. Кроме того, в результате исследования чешуи рыбы, в ней не было выявлено признаков морской воды.
Научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции, согласилась прокомментировать данную ситуацию, и сказала, что такая реакция рыб, вызвана, скорее всего, тем, что в последние несколько лет температура воды в озере постепенно возрастала. Таким образом, новые условия в местном водоеме стали таковыми, что появилась возможность типично проходным рыбам созревать, не покидая озера.
Кроме того, самцам для созревания нужно меньше ресурсов, нежели самкам, поэтому их появление в местном водоеме вполне объяснимое явление.
Юрий Голубов. Камчатский край. РИА ВладТайм.