Простой судачок, а мясной холодец и рядом не стоял.
Заливное многие хозяйки готовят к праздничному столу. На готовку привычного мясного уходит весь день и полночи. А можно сделать вкуснейшее заливное из рыбы, на которое потратится всего пара часов.
Заливное из судака не уступает по вкусу мясному, а готовится в разы быстрее. Кроме этого, оно не такое тяжёлое для желудка, гораздо нежнее по вкусу и полезнее. Ведь в рыбе огромное количество фосфора, омега-жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья. Да и по цене оно ощутимо дешевле, чем мясной холодец.
Готовим заливное из рыбы по-Одесски, которое таки влюбит в себя.
Для этого нужны:
- Тушка судака – до полутора кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелёный лук, укроп, петрушка, зелёный горошек - для украшения
- Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, кардамон.
Судак помыть, почистить, нарезать кусками и положить в кастрюлю. Морковь, репчатый лук очистить и целиком положить к рыбе. Залить водой, чтобы вода только покрыла рыбу, посолить и поставить на средний огонь. Когда закипит, снять пенку, добавить лавровый лист, перец и кардамон на кончике ножа. Варить на медленном огне при закрытой крышке один час.
Аккуратно вынуть рыбу и овощи, бульон процедить через мелкое сито. Репчатый лук выбросить. Отделить мясо рыбы от костей, выложить в судочки или на блюдо и залить бульоном не до верха. Морковь фигурно нарезать или натереть на крупную тёрку, лимон нарезать дольками. Выложить в судочки морковь, лимон, зелень и горошек. Поставить в холодильник для застывания. Небольшая ремарка: морковь, лимон, зелень лучше класть в судочки с бульоном потому, что если положить сразу, они при наливании жидкости «разбегутся» по краям судочка.