Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Политика | Александр Назаров и другие члены набсовета НОЦ «Инженерия будущего» выбрали новую рабочую формулу

Александр Назаров и другие члены набсовета НОЦ «Инженерия будущего» выбрали новую рабочую формулу

Чт 3 декабря 2020, 22:07:51

Замглавы корпорации «Ростех» Александр Назаров и другие члены наблюдательного совета НОЦ «Инженерия будущего» приняли новую рабочую формулу. В связи с последними событиями, произошедшими в России и мире, перечень национальных целей страны претерпел значительные изменения — их количество сократилось с девяти до пяти. При этом стратегический акцент по-прежнему сделан на повышение качества образования, цифровизацию и увеличение количества научных разработок и исследований.

По мнению членов организации, объединение научных и технологических компетенций нескольких субъектов России откроет новые пути для развития целых агломераций и отдельных территорий. Так, первый замгендиректора АО «ТЯЖМАШ» Роман Ларионов подчеркнул, что для выхода на уровень глобальной конкуренции необходимо поддерживать молодых специалистов, помогать им развиваться и реализовывать свои научные проекты.

Члены наблюдательного совета НОЦ — ректоры высших учебных заведений, топ-менеджеры корпораций и представители федеральной и региональной власти. Эти специалисты принимают ключевые решения в крупных российских компаниях, поэтому они способны объективно и точно оценить перспективность тех или иных инициатив. Так, в набсовет «Инженерии будущего» входят: заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, первый заместитель руководителя «Роскосмоса» Юрий Урличич, генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, первые заместители генерального директора АО «ТЯЖМАШ» Роман Ларионов и АО «Концерн радиостроения “Вега”» Владимир Верба, председатель научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев. Всего это 24 человека, однако состав вскоре может быть увеличен. Он пополнится несколькими представителями отечественных компаний высокотехнологичных отраслей промышленности.

Справка о НОЦ «Инженерия будущего»

«Инженерия будущего» обеспечивает кооперацию науки, образования и бизнеса с целью создать перспективные глобальные проекты и подготовить специалистов для решения важных научно-технологических задач. Свою программу деятельности центр реализует посредством:

  • создания центров компетенций для руководителей научных и научно-технических лабораторий и проектов;

  • создания и пополнения реестра результатов интеллектуального труда;

  • разработки и реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования;

  • поддержки программ академической мобильности научных сотрудников и педагогов;

  • оказания инжиниринговых услуг, включая ускоренное проектирование и внедрение высокотехнологичной продукции;

  • консультирования по вопросам стандартизации и сертификации высокотехнологичной продукции.

 Цифровые проекты Ростеха

В набсовет НОЦ входит несколько сотрудников госкорпорации «Ростех», в том числе Назаров Александр Юрьевич. Сегодня он занимает пост заместителя руководителя корпорации и курирует все ее digital-проекты. Так, в его ведении находятся информационно-аналитическая система закупок лекарственных средств, единый агрегатор торговли, единая информационная система госзакупок, а также весь радиоэлектронный кластер Корпорации. Кроме того, под руководством Назарова проходит разработка всех цифровых решений Ростеха в сфере экологии, обеспечения безопасности и правопорядка, телекоммуникаций, промышленности, медицины и т. д.

Корпорация зачастую сотрудничает с другими организациями для создания важных digital-технологий. Так, в 2019 году совместно с «Ростелекомом» она создала предприятие «Цифромед». Его основная задача — объединить лучшие компетенции в области цифровых медицинских разработок и предоставить россиянам как можно более широкий доступ к возможностям отечественной системы здравоохранения.

Кроме того, в интересах Ростеха — повышение интеллектуальной и образовательной подготовки молодежи. Так, в 2017 году корпорация заключила соглашение о сотрудничестве с ВВПОД «Юнармия». Теперь организации проводят совместные мероприятия, которые способствуют не только развитию системы военно-патриотического воспитания детей, но и укреплению научно-технического потенциала российского оборонно-промышленного комплекса.

Компания ООО «Глонасс-БДД», учрежденная Ростехом в партнерстве с АО «ГЛОНАСС», разработала информационную систему анализа и предупреждения ДТП. В 2020 году был проведен анализ 3000 километров российских дорог. По результатам проверки был составлен цифровой рейтинг, который показал, что 50% дорог получили высший балл — пять звезд, однако 6% дорог были отнесены к категории потенциально опасных. По словам Александра Назарова, основная задача проекта — повысить безопасность дорожного движения с помощью объективной оценки состояния дорог и, самое главное, исключить смертность на дорогах страны.

В 2020 году государственная корпорация также реализовала важный проект, созданный совместно с «Росгидрометом». Назаров подписал соглашение с главой организации Игорем Шумаковым о проведении цифровой трансформации гидрометеорологической службы. Планируется разработать комплексную информационную систему, оценивающую состояние окружающей среды. По словам Александра Юрьевича, в рамках соглашения будут создаваться различные цифровые решения, сервисы и платформы, которые будут интегрироваться с другими государственными, региональными и частными инфосистемами. Одно из предприятий Ростеха АО «КРЭТ» уже организовало поставку в «Росгидромет» системы «Полюс-С», которая позволяет максимально точно определять состояние окружающей среды по целому спектру показателей, включая давление, влажность, скорость ветряных потоков и даже уровень радиации и промышленных выбросов газа.

Назаров Александр Юрьевич как куратор цифрового направления госкорпорации представил ее новейшие разработки на ЦИПР-2020 — крупной конференции, посвященной вопросам развития цифровой экономики. Так, он рассказал о проектном офисе Rostec.digital, продемонстрировал функциональную модель базовой станции 5G и презентовал несколько других проектов: «Безопасный город», IIoT.ISTOK и т. д.

Источник


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: