Предел терпимости
Вячеслав Моше Кантор – один из признанных экспертов в теме толерантности и борьбы с ненавистью, что признано самыми широкими международными общественными кругами. Этой теме он посвятил многие годы исследований, работы и тщательного мониторинга, а потому не раз принимал участие в дискуссиях касательно толерантности – тем более что для Европы в последнее десятилетие тема стала актуальной как никогда.
Миграционные процессы и потоки многих заставили пересмотреть своё отношение к безграничной толерантности. Вячеслав Моше Кантор, в частности, именно в этой «безграничности» видит причину того подъёма нетерпимости и общей радикализации общества, что можно наблюдать сегодня. Череда финансовых и экономических кризисов подорвала у значительной части населения какую-либо уверенность в завтрашнем дне, и это не могло не спровоцировать популярность радикалов-популистов, обещающих быстрое решение всех проблем лишь через наказание кого-либо.
Другое дело, что свою лепту внесло и «помешательство» Европы на политкорректности, отмечал Вячеслав Моше Кантор, из-за чего даже откровенно ненавистнические и агрессивные идеологии, выпады и высказывания не встречали осуждения - ведь критика была признана некорректной в любом своём проявлении как нарушающая свободу слова и мировоззрения. Тенденция эта наблюдается до сих пор – и переломить её необходимо, убеждён эксперт.
Очертить границы
Толерантности нужны границы, как самолёту – коридор безопасности в воздухе, считает Вячеслав Моше Кантор. Ситуации, когда даже откровенно экстремистские и даже террористические движения и группировки прикрывают свою пропаганду «свободой слова» и другими свободами – в то время как мишени их пропаганды, по их же собственному мнению, никаких прав иметь не должны – недопустимы. Более того, это – прямая угроза самой безопасности общества, как физической, так и ценностной, это подрывает его стабильность и уничтожает те нормы, на которых оно базируется.
Чтобы положить этому конец, необходимо пересмотреть целый спектр законов, устранить лазейки, которые позволяют этим пользоваться. Этот подход Вячеслав Моше Кантор считает более действенным, чем дожидаться проявлений агрессии или полноценных терактов и в ответ на них в очередной раз усиливать меры безопасности. У самой ненависти не должно быть возможностей для распространения – и щитом в этом как раз может и должна выступить толерантность. Другое дело, что толерантность эта должна быть ограничена безопасностью и её соображениями, не дозволяя того, что ставит безопасность под угрозу.
Где баланс?
Собственное видение положения дел в этой сфере Вячеслав Моше Кантор изложил в работе «Манифест о безопасной толерантности», которую эксперт опубликовал в 2011 году с переводом сразу на нескольких основных языков. Сама толерантность, отметил Вячеслав Моше Кантор в книге, тоже нуждается в законодательном подкреплении. Пока же на этом месте вакуум: толерантность вроде бы лежит в самой основе демократического общества, но при этом не имеет закона, который бы её определял и защищал от искажений и манипуляций смыслами. Без законодательных актов толерантность не имеет реальной нормативной силы, отмечал Вячеслав Моше Кантор, и этот пробел тоже необходимо устранить, если общество рассчитывает, что и в будущем эта ценность сохранится и будет иметь вес.
Что касается противостояния, на первый взгляд, толерантности и безопасности, то Вячеслав Моше Кантор убеждён в возможности их сосуществования. Даже больше: они дополняют друг друга в случае, когда безопасность толерантность ограничивает, а толерантность в свою очередь безопасность подкрепляет и обеспечивает, выступая защитой от ненависти.