Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Общество | Изучаем программирование самостоятельно с нуля. 9 полезных советов

Изучаем программирование самостоятельно с нуля. 9 полезных советов

Чт 12 мая 2022, 06:57:39

Занимаясь самообразованием, иногда можно растерять раньше времени весь свой запал. В этом кроется слабое звено всех самоучителей. К сожалению, они ещё не научились заставлять своих учеников. Все онлайн-самоучители умеют лишь напоминать о необходимости начать обучение, изучить урок, заглянуть на сайт, но за этим не следует, что обучающийся тут же приступит к уроку.

 Поэтому делимся полезными советами по организации своего времени с теми, кто хочет изучать программирование самостоятельно с нуля, а главное без стресса и паники.

1. Мотивация

Как часто человек бросает обучение, не найдя в себе должного уровня мотивации. Поэтому без мотивации никуда. Вопрос в том, где её найти и как себя эффективно вдохновить с её помощью? Для начала, следует отыскать чёткое обоснование, зачем именно вам нужно освоить программирование. Такой настрой поможет сконцентрировать силы. Мало «просто хотеть учиться», нужно ещё и понимать прикладной характер вашего будущего навыка.

Хорошие цели отличаются детальностью и конкретностью. Например, программирование поможет в продвижении карьеры; при помощи навыков программиста можно кратно увеличить свой доход или сменить профессиональный вектор; создать собственный интернет-проект и прочее. Всё это примеры плодотворных целей. Пусть они наглядно сопровождают вас: оформите их в заметках телефона, которые всегда на виду; поставьте соответствующую картинку на рабочий стол.

Конкретика в целеполагании поможет в минуты отчаяния и уныния не упускать из виду будущие возможности, добавив стимулирующий эффект.

2. Выбор языка программирования

Языков много (примерно около 300), но популярных из них лишь десяток. Каждый язык предназначен для чего-то конкретного. Если вы определитесь с целью, как это сказано в пункте 1, то и язык выбирать нужно тот, который служит главной задаче. В любом случае не стоит слишком зацикливаться на поиске «идеального» языка, это пустая трата времени. Все они разные и используются в различных областях.

Если совсем не знаете, с какого языка начать, присмотритесь к PHP. На нём написано не только большинство вэб-ресурсов, но и программ. Поэтому благодаря ему, можно охватить разные сферы.

3. Расписание

Самообразование требует подчинённости графику, а системность – это основа любого процесса обучения. Не стоит пренебрегать составлением хотя бы минимального плана для обучения. Определите для начала, сколько часов в неделю вы готовы уделять программированию. Будьте реалистом, выстраивайте реальные сроки дедлайнов.

По началу будет много нового и сложного, поэтому первое время достаточно 30 минут в день. Но уже через некоторое время, когда у вас начнёт что-то по-настоящему получаться, вы не сможете оторваться от программирования, тогда можно увеличить и время каждодневных уроков.

4. Одно дело за раз

Постарайтесь сделать фокус своих интересов максимально узким. Скорее всего, вам захочется изучать всё и сразу, охватить необъятное. Многие в первое время бросаются изучать всё вместе: С++, Java, Python… И это одна из самых больших проблем самоучек во всех областях.

Рано или поздно такая расфокусировка приводит к отчаянию: всего так много, а времени на всё не хватает. Именно поэтому возьмите себе за правило: изучать что-то одно на протяжении ограниченного количества времени. Поставьте себе сроки, как это делают в учебных заведениях. Один или два семестра – один язык программирования. Семестр равен полугодию.

И помните: большие реки начинаются с маленьких ручейков. Так же дело обстоит и с образованием. Двигаться нужно постепенно, но планомерно. Вектор от малых и простых задач к большим и сложным.

5. Делите большие объёмы информации на малые

Осваивать что-то новое гораздо проще, если разделить огромный массив данных на небольшие порции. Разбейте одну тему на много малых частей, и день за днём изучайте по малой частичке. На этом принципе строятся все образовательные программы.

Переходите к новой части лишь тогда, когда усвоена предыдущая. Упрощайте всё и сводите к минимуму. Сложные формулировки пытайтесь переводить в простые и лёгкие словоформы. При первом удобном случае после усвоения сложных понятий чертите рисунки, графики. Существуют также и мнемонические техники запоминания, которые помогают неплохо запоминать пройденный материал.

6. Используйте разные типы обучающих материалов

Как показывает практика, легче всего усваивать новый материал, используя разные типы материалов. Так, если информация об одном и том же предмете хранится и используется одновременно разными участками мозга, то и запоминается она гораздо лучше. Поэтому чередуйте видеокурсы, чтение, картинки, тестовые задания, интерактивы и многое другое. Таким образом, создавая перекрёстные связи о предмете в головном мозге, создаются и дополнительные возможности для более лёгкого и оперативного извлечения информации.

7. Передавайте информацию другим

Имеется ввиду процесс, обратный усвоению, – обучение других. В момент, когда вы кому-то другому объясняете то же самое, что пытались усвоить сами, понятия и концепции имеют возможность прочно осесть в голове.

Можно найти форумы программистов https://www.cyberforum.ru/programming/

и делиться там своими знаниями с другими, писать тематические статьи, записывать обучающие видео.

8. Единомышленник – партнёр по занятиям

Стоит найти заинтересованного в обучении программированию партнёра. Точно также люди кооперируются для совместных занятий фитнесом. Таким образом, можно подбадривать друг друга в продолжении занятий.

9. Пробуйте изменять чужие коды

Каждый айтишник рано или поздно приходит к желанию видоизменить и подправить чей-то готовый код. Это даёт возможность человеку попробовать свои силы в действии. Но наш совет: читить и кодить всегда. Как только приступите к освоению языка, сразу переходите к практическим занятиям. Приготовьтесь к тому, что с первого раза многое не будет получаться.

Теория – это хорошо. Но пробовать создавать свой собственный проект – лучше, интереснее и полезнее. Только так можно действительно прокачать свои скиллы. Не зацикливайтесь лишь на учебниках.

Приготовьтесь к неудачам и ошибкам в ходе обучения. Опытные программисты могут неделями решать одну и ту же задачку. Поэтому возьмите себе за правило: нацеленность на результат, даже если решение приходит не сразу. Программирование – оно такое, не зря в институтах все будущие программисты активно изучают математику. Кодить – это словно решать множество задачек разной сложности. Успехов в освоении!


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: