Главная страница | Общество | Как научная фантастика изменила жизнь: Вартан Саркисов

Как научная фантастика изменила жизнь: Вартан Саркисов

Пт 3 декабря 2021, 03:41:15

Саркисов – известный писатель-фантаст и прекрасный семьянин, нашедший отдушину в литературе. Его мечты сбылись не сразу: тяжелые трудовые будни, постоянное развитие и практика позволили автору добиться успеха и заслужить любовь и уважение от читателей.

Интерес к космосу

В 1980–90 годы тема Вселенной и жизни за пределами нашей планеты привлекала большое количество молодых умов. Одним из тех ребят, которые рано начали читать научную фантастику и размышлять на тему покорения космоса, оказался Вартан.

Стоит упомянуть, что родился будущий писатель в центре российской космонавтики — городе Королеве. Попасть в «закрытый» в то время город было не так просто, однако его родители были настойчивыми и добились того, чего хотели. Возможно, именно это упорство и настойчивость в будущем передались Вартану.

Конечно, можно выдвинуть предположение, что ребенок, родившийся в бывшем Калининграде, мог запросто стать космонавтом или инженером. Но в то время, когда его сверстники мечтали о карьере в местной корпорации «Энергия», он читал научную фантастику и хотел постичь тайны Вселенной.

Поступление Вартана в местный техникум космического машиностроения было предсказуемо. Практически все выпускники ближайших школ направлялись именно туда. Но несмотря на способности в точных науках, он прекрасно понимал, что ученые нескоро смогут покорить космос и все, что находится за пределами Солнечной системы. Поэтому мечты о будущей профессии существенно отличались от планов других студентов.

Родители Вартана, Сирвард и Георгий, были преподавателями в школе. У них было немало друзей и знакомых. Один из них однажды посоветовал Вартану выразить свои переживания и мечты о космосе в прозе. Конечно, это было отличным вариантом, ведь за годы изучения произведений накопилось огромное количество вопросов и домыслов.

Вне учебы Саркисов занимался написанием своего первого рассказа, который позже будут зачитывать в городском литературном кружке. В 1987 году всесоюзный журнал «Костер» заинтересовался начинающим творцом и его прозой. В том же году было решено опубликовать работу.

Испания меняет жизнь

Стать популярной фигурой в пределах города не было мечтой Саркисова. Втайне он надеялся, что сможет выбраться за границу и представить всему миру свои наброски. Вселенная услышала его, и в 1993 году он отправляется в Европу по программе обмена молодыми специалистами.

Франция покорила молодого парня, но чего-то все равно не хватало. Следующим пунктом в плане была поездка в Испанию. Барселона становится для него центром важных событий:

  • вскоре после приезда Вартан встречает Ольгу Покровскую, которая прибыла в город по работе. Они влюбляются друг в друга, вместе возвращаются на родину, где играют свадьбу;

  • в 1995 году молодожены решают приобрести квартиру в Барселоне;

  • в 1997 году Саркисов садится за написание важной в его жизни серии книг – «Корректировка Вселенной»;

  • встреча со Стивом Пересом (известный литературный агент) происходит также в Барселоне.

Можно только позавидовать насыщенной жизни автора. Но не стоит забывать, что Саркисов очень долго трудился над своими произведениями. Сначала это были небольшие рассказы, которые, однако, принесли автору несколько премий. Потом — эпопея «Корректировка Вселенной». На данный момент выпущено 15 книг и готовится к публикации 16-я книга.. Фанаты восхищаются его постоянством, разносторонними взглядами на жизнь и невероятно интересными сюжетными линиями.

«Корректировка Вселенной» или почему поклонники любят историю главного героя

Важность серии книг Саркисова определяется несколькими факторами. Во-первых, главный герой является обычным человеком, неким олицетворением каждого из нас. Вартан Георгиевич сумел правильно преподнести историю персонажа, благодаря чему поклонники могут найти отдушину в книге и ее истории.

Во-вторых, история вертится не только вокруг событий, в которые невольно попадает Александр Мирмидонов. Тайный замысел автора уходит на второй план и не каждый может в момент первого прочтения его заметить. Если углубиться в детали, то можно лицезреть современные проблемы общества. Даже за пределами планеты мы все еще остаемся людьми.


Оксана Рубанская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: