Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Общество | Строим из бревна ручной рубки: опыт веков для жизни

Строим из бревна ручной рубки: опыт веков для жизни

Сб 27 марта 2021, 11:25:47

Северная Европа, Скандинавия, Российский север не зря веками строили свои дома из бревна ручной рубки. Низкие температуры зимой, ветра, влажность и нестабильность почвы (болотистая земля, грунтовые воды и т.п.) заставили строителей остановиться на этом способе возведения жилья, как на наиболее насущном. Проекты домов из бревна неповторимы, брутальны и добротны.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА.

Постройка дома методом ручной рубки бревна – откровенный «handmade» – начинается с подготовки материала. Калиброванные по размеру и сортированные по качественному состоянию деревья ошкуривают и остругивают на 1 см. для сохранения верхнего защитного слоя дерева, т.н. заболони. У сосны она 3 см. Эти операции проделываются в зависимости от желания и квалификации мастера: либо ручным инструментом, либо электрорубанком. В бревне вырубается продольный паз, а торцы обрабатывают антисептиком.

Подготовленные бревна удобны для дальнейшей обработки, а по мере усыхания, они наименее подвергнуты деформации: влажность составляет 80% - 90%. Пока сруб «усаживается», размер таких бревен уменьшается:

  • Продольный – 0.1%

  • Поперечный – 4% - 5%.

Подготовленные бревна

УКЛАДКА СРУБА.

Дедовский, «топорный» метод сборки сруба без бензопилы кропотлив, но в данном случае лучше почувствовать себя комсомольцем, не ищущим легких путей: топор не «лохматит» дерево и оно остается влагоустойчивым. Плюс бревно, обработанное топором, нуждается лишь в «консерваторе» древесины, в защитной пропитке.

Подготовленным бревнам определяют ряд и место и маркируют, начинается сборка. В ходе нее опытные строители не используют металлические гвозди, поскольку на них оседает конденсат, запускающий процесс гниения дерева. К тому же бревна жестко «сшитые» железными гвоздями, оставляют между собой щели. Используют деревянные нагели.

СМОТРИМ ПОД ДРУГИМ УГЛОМ.

Углы сруба и точки соединения бревен, вопрос сложный и решается такими методами:


Рубка с выпуском или с остатком (чаша). Способ, применяемый с древности. В одном из бревен вырубается полость (чаша) куда укладывается другое бревно. Минус конструкции: неопытный рубщик может сделать вырубку полости неровной, в результате туда попадет влага.

Рубка в чашу

В чистый угол без остатка (в лапу). В месте перехлеста бревен вырубают сцепку или замок. Конструкция надежна.

Норвежская рубка актуальна, когда дом строится из лафетника ( бревно, отесанное с двух внешних сторон). У грамотного строителя стены выходят ровными, бревна так хорошо прилегают друг к другу, что не требуется проконопачивание.


Канадка (трапеция) отличается специфическим замком и затесами. Постройка усаживается и замок «заклинивается», делая помещение дома герметичным.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:

Для рубленых деревянных строений достаточно мелко заглубленного ленточного фундамента ( буронабивные сваи, как вариант);

На первый (нижний) венец, лучше взять бревна лиственницы, т.к. она меньше гниет;

Внешние трещины на бревнах появляются естественным образом и если дать дому просохнуть естественным образом без протопки, их будет меньше. Прочность и долговечность конструкции от них не зависит.

«ЗА» VS «ПРОТИВ»

Рубленый дом XI века на Фарерских островах. И он жилой.

У рубленых деревянных домов много плюсов, присущих только им. Как то: теплоизоляция, презентабельный внешний и внутренний вид, экологичность и долговечность. Касательно недостатков, например долгая усадка сруба, пожароопасность и потеря тепла, то сказать можно следующее: лучше подождать и жить без головных болей десятилетиями. Сгореть можно и в бетонном бункере. Что до потери тепла...увы, криворукость строителей на лице не читается. Поэтому выбирайте работников не торопясь и по хорошим отзывам.


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: