Многим кажется, что можно легко подделать только дешевый алкоголь. Но на самом деле, даже бутылка самого дорогого и знаменитого бренда вполне может иметь кустарное происхождение. Согласно статистике, чем известнее и популярнее бренд, тем чаще его продукцию подделывают.
По каким же признакам отличают оригинальную и высококачественную продукцию?
Тестируем коньяк
Хороший напиток должен быть абсолютно прозрачным, без вкрапления даже самых мельчайших частиц и осадка. Цвет может меняться от светлого до насыщенного и темного, поскольку этот параметр зависит от периода выдержки и типа бочки, в котором находился напиток на стадии его создания.
Аромат коньяку также придает емкость - открыв бутылку, можно почувствовать выраженные дубовые оттенки. А вот запах ацетона должен насторожить - такой напиток может быть опасен для здоровья.
Тягучесть коньяка - еще один характерный признак, подтверждающий качество. В перевернутой бутылке жидкость должна стекать вниз, образуя маслянистые дорожки. Также, проводя такой «эксперимент», можно обратить внимание на пузырьки - эксперты утверждают, что сначала должны всплывать крупные, а потом - мелкие.
Выбираем качественное вино
Фальсифицированными напитками элитные вина становятся довольно часто, поэтому важно уметь проводить грамотный анализ бутылки. Вот главные правила:
- Деревянная пробка - первый признак, который стоит проверить. Хорошее вино никогда не закупоривают пластиком. Также должен присутствовать термоусадочный колпачок.
- Отсутствие резкого и чрезмерно выраженного запаха у напитка - еще один важный критерий.
- Хорошее вино струйками стекает по стенкам бокала - если этого не происходит, это повод задуматься о качестве.
- Несколько капель глицерина (продается в аптеке) моментально изменяют цвет подделки, качественный же напиток на введение жидкости не реагирует.
- Наличие ровно и качественно приклеенных этикетки и контрэтикетки - еще один важный критерий «правильного» элитного вина.
Детальная информация о годе сбора урожая, месте расположения винодельни, используемом сорте и другие основные данные обязательно публикуются на этикетках хороших вин. Если об этом не сказано ни слова, возможно компании-изготовителю просто нечем гордиться?
Тестируем водку
Элитная водка, как и любая другая, должна быть полностью прозрачной. Такой она должна оставаться при длительном хранении в закрытом и открытом виде. Осадок или любые иные чужеродные частицы - недопустимы. Настоящая водка горит (нужно налить в ложку и поджечь жидкость). На этикетке должно быть обозначено максимум информации о содержимом бутылки: номер лицензии, дата розлива, крепость и прочее. Также актуален еще один тест: емкость переворачивает и хорошо встряхивают - если появляется крупные пузырьки, это плохой сигнал.
Универсальный совет: важно всегда внимательно читать название напитка. Часто для введения покупателя в заблуждение недобросовестные производители меняют всего одну букву, оставляя остальные элементы оформления на местах.