Сюжеты:

Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов
Главная страница | Общество | Геологические изыскания для строительства коттеджа в Москве и Московской области

Геологические изыскания для строительства коттеджа в Москве и Московской области

Сб 24 октября 2020, 17:46:24

Геологические изыскания – подготовительный этап работ на участке, выделенном под строительство коттеджа. Однако, согласно Градостроительному кодексу (ст.48) для жилых домов высотой не более 3-х этажей и предназначенных для проживания одной семьи не требуется прохождение государственной экспертизы. Получается, что для возведения любых загородных домов – небольших деревянных строений или просторных кирпичных коттеджей не требуется геология участка и согласование проекта. Иногда владельцы земельных участков пытаются сэкономить бюджет и не занимаются оформлением обязательной документации для строительства, принимая риски и ответственность за личную безопасность.

Целесообразность геологического исследования участка при строительстве коттеджа

Каждый владелец земельного участка хочет построить надежный, удобный и безопасный для комфортного проживания дом. По результатам инженерно-геологических изысканий возможно получить достоверные материалы о целесообразности строительства, а также другие важные сведения:

  • оптимальный вариант конструкции фундамента и самого строения – на основе характеристик грунтов на участке. К примеру, на прочных грунтах допускается установить ленточный фундамент, на просадочных грунтах необходимо предусмотреть плитный фундамент;
  • определение глубины заложения фундамента,
  • возможность проектирования подземной части дома – цокольного этажа или подвала. Если уровень подземных вод обнаружен близко к поверхности грунта, потребуется обустройство системы дренажа и усиление фундамента.

И самый важный аспект – при наличии технического заключения, утвержденного проекта и комплекта сопутствующей документации, собственник может зарегистрировать дом для постоянного проживания, оформить прописку по этому адресу и подключение к общим (магистральным) сетям коммуникаций – электричество, газ, водопровод. Даже если оформление регистрации дома планируется не скоро, рекомендуется сразу оформить комплект документов надлежащим образом, чтобы избежать дополнительных затрат в дальнейшем.

Особенности геологических изысканий для малоэтажного строительства

Комплекс исследований геологии участка требует не только высокой квалификации персонала, но и специальной техники для отбора проб. Образцы грунта после взятия направляются в аккредитованную лабораторию. При проектировании коттеджей выполнение изысканий зависит от таких характеристик:

  • площадь жилого дома составляет 150 – 300 кв. метров,
  • высота жилого дома обычно предусмотрена на 2 этажа, реже на три или на один, поэтому нагрузка на фундамент будет умеренной,
  • не требуется большой глубины для обустройства фундамента, даже при условии цоколя или подвала.

Обычно в процессе работ на участке планируют стандартную схему расположения на 4 – 5 скважин, глубиной 10 – 15 метров. Когда характеристики грунтов соответствуют обычным категориям, а также не выявлены неблагоприятные геологические процессы (провалы, неустойчивые слои почвы, избыток влаги в отдельных слоях и т.д.), комплекс изысканий обойдется заказчику по доступной стоимости.


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: