Заседание ОПЕК+ может пройти уже на следующей неделе

От редактора

Заседание ОПЕК+ может пройти уже на следующей неделе

Перенести встречу на 4 июня предложили представители Алжира.

На водоёмах Самарской области утонули двое несовершеннолетних

Мнение

На водоёмах Самарской области утонули двое несовершеннолетних

Два инцидента произошли в один день в разных местах.

Рогозин назвал Ельцина предателем и националистом, а потом стёр сообщение

Мнение

Рогозин назвал Ельцина предателем и националистом, а потом стёр сообщение

Глава «Роскосмоса» считает, что СССР был великой державой при Сталине.

Сюжеты:

Зоозащитники предупредили, чем опасно для кошек расставание с хозяином Китайский закон о национальной безопасности спровоцирует холодную войну между Гонконгом и США Археологи нашли на дне Нила мифический город фараонов В США создана электронная кожа, работающая на человеческом поте Финансовый кризис в США «вылился» в торговые санкции против китайских компаний Саудовская Аравия планирует купить у США 7,5 тысяч авиабомб Решетова ответила фанатам на критику воспитания своего сына Совладельцу «Зимней вишни» вменяют дачу взятки ОПГ Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных
Главная страница | Общество | Древние жители Байкала оказались предками американских индейцев

Древние жители Байкала оказались предками американских индейцев

Пт 22 мая 2020, 10:04:30

Генетики установили родство по остаткам зубов.

На Байкале первые поселения появились примерно 40 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные находки палеонтологов. Но как недавно выяснилось, древние жители Байкала оказались тесно связаны с американскими индейцами родственными узами. В Институте Макса Планка обнаружили генетическую связь между жителями Байкала и древними американцами.

Учёные исследовали два десятка образцов генетического материала древних людей, живших вблизи Байкала 14 тысяч лет назад, пишет Cell. В частности, раскрошившийся зуб, который обнаружили в середине прошлого века в районе Усть-Кяхта-3. Его оказалось вполне достаточно для того, чтобы утверждать, что местное население активно смешивалось с людьми из других регионов. Это указывает на массовые миграции в период неолита.

«Это исследование показывает родственную связь между древними северо-евразийскими народами и первыми американцами. Мы считаем, что это может пролить свет на будущие исследования по истории индейского населения», — заявили ученые.

Ещё одним доказательством того, что жители Байкала оказались предками американских индейцев, ученые считают чумную палочку — Yersinia pestis, которую обнаружили там же, хотя её штамм более близок к региону северо-восточной Европы. Это указывает на совершение очень длительных путешествий. По мнению учёных, предки коренных народов Северной и Южной Америки в бронзовом веке проживали на более обширных территориях, чем было принято считать до сих пор.


Шура Альтшуль

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
В Ленобласти ликвидировали 166 мин времён ВОВ
В Ленобласти ликвидировали 166 мин времён ВОВ

 Боеприпасы во Всеволожском районе нашли местные жители.

У Стены Плача археологи обнаружили три загадочные подземные камеры
У Стены Плача археологи обнаружили три загадочные подземные камеры

 Помещения в Иерусалиме могут быть созданы во времена Римской империи, считают ученые.

Самое интересное