При упоминании слова – дрожжи, многие из нас, конечно же, думают о выпечке, и это не мудрено – тесто с дрожжами используется повсеместно. А между тем, мало кто задумывается над тем – какие именно бывают дрожжи и в чём их главная особенность. Мы не будем давать полное описание – откуда они появились и как происходил процесс их полнейшего формирования, скажем лишь что, дрожжи – это живые микроорганизмы (семейство одноклеточных грибов), обитающее во внешней среде планеты Земля, буквально-таки повсюду – воздух, вода, суша. Поразителен и тот факт – сколько видов этих самых дрожжей насчитывается, а это более полутора тысяч, к слову сказать. Самыми знатными из их числа являются – пекарские дрожжи (наиболее популярны). Есть также – пивные, сухие, ну, и, среди прочего – кормовые сорта. К слову сказать, кормовые дрожжи играют значительную роль в среде животноводства. Своего рода, их используют в качестве рациона питания (комбикорм) для скотины на подворье. Впрочем, обо всех формальностях, на тему – где их производят, какова общая характеристика кормовых дрожжей и прочее-прочее, можно ознакомиться на сайте про данный концентрат (ссылка тут:
Что мы знаем о кормовых дрожжах априори
О том, в какой именно отрасли используются кормовые дрожжи, мы уже обозначили – это животноводство, однако этим дело не ограничивается. Если представить весь процесс по цепочке – где производится данная продукция, посредством чего, насколько она полезна или вредна, то окажется, что у кормовых дрожжей своя особенная стезя. В чём же это выражается – наверняка спросят многие? Начнём-таки с производства. Итак, вся подноготная промышленного детища кормовых дрожжей связана с одним очень простым обстоятельством – сначала их выращивают, а затем уже производят. Занимаются всем этим микробиологические лаборатории, в частности, предприятия. Само же выращивание берёт своё начало из различных отходов сырья: опилки, бумага, сахар, нефть – в конце концов. Извлекаемая субстанция, в массе своей, имеет богатое содержимое белка (более 50%), плюс к этому присутствуют – витамины и жиры. Всё это вместе способствует значительному потенциалу роста животного – увеличивается объём надоев молока, куры начинают больше нести яиц, да и сама скотина простаки набирает в весе (больше мяса). Самое главное, что нужно знать в таком деле – это правильно распределять порции между теми или иными животными. В связи с этим существует несколько способов дрожжевания кормов и самые известные из их числа – опарный, безопасный и заквасочный.
Виды дрожжевых кормов
При производстве кормовых дрожжей принято выделять 3 главных типа их содержимого:
- Гидролизные
- Классические
- БВК (белково-витаминный концентрат)
Каждый из них отличается вопреки тому, на основе чего был изготовлен. Гидролизные кормовые дрожжи получают из отходов древесины и сельхозугодий (кукуруза, лузга, солома), классические – на основе отходосодержащей спиртовой барды, БВК – из парафинового сырья нефтяных остатков. Кроме того, различия проявляются и в структуре самого уже полученного продукта – для гидролизной биомассы и БВК дрожжей это гранулы и порошок, а вот для классического вида КД характерен, именно что – чешуйчатый порошок.
Дифференциация проявляется ко всему прочему и в цветовом значении производственных кормовых дрожжей: жёлтый и тёмно-жёлтый – гидролизные кормовые дрожжи. Далее – светло-коричневый и просто коричневый – классический КД. Вариант номер три – светло-жёлтый наряду со светло-коричневым – это БВК продукт. Наибольший объём получаемой суспензии КД (на 1 т. сухого сырья) исходит как раз таки из БВК сырья, что совсем не удивительно, ведь в нефти чрезмерно много углеводородов.