В соответствии с новой концепцией маркировки, все продукты должны разделить на три типа: здоровые, вредные и промежуточные виды продукции, которые могут подходить как под первую, так и под вторую категорию.
К первым так называемым «здоровым» продуктам должны относиться свежее и замороженное мясо, в том числе птица, свежие и замороженные овощи и фрукты, рыба и морепродукты, крупы и яйца.
Во вторую категорию должны попасть следующие продукты: кондитерские изделия, шоколад, конфеты, энергетические напитки и перекусы, а также алкоголь. В свою очередь, в третьей категории будут присутствовать продукты, отличающиеся пороговым значением в своем составе.
При разделении продукции на категории и присвоении ей маркировки специалисты будут учитывать количество элементов в их составе, которые провоцируют развитие хронических, но неинфекционных недугов.