Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Общество | Нездоровое село

Нездоровое село

Пт 15 октября 2010, 13:06:21

Нездоровое село

Жители приморской  Занадворовки обречены на вымирание.

 

В Хасанском районе края почти тысяча жителей лишена медицинской помощи, из которых 125 – дети. Все они проживают в селе Занадворовка.

 

Село осталось без врачей ещё в начале лета, после переезда военных, чьи жёны и работали в медицинском пункте Занадворовки врачами и фельдшерами. Военнослужащие получали жилищные сертификаты и массово уезжали из села вместе с семьями обживаться на новом месте. Вот так и получилось, что с уходом офицеров здоровая жизнь Занадворовки закончилась.

 

В селе осталась лишь санитарка, которая, понятное дело, оказать экстренную помощь не может. Она и поведала о том, как болезным занадворовцам живётся. Как выяснилось, в медпункте сейчас бывает только сама санитарка и четыре водителя СМП. «Работаем, скорее, как сторожа, - говорит женщина. - Здание мы бросить не можем: тут документация, карточки пациентов и так далее». Сама машина «скорой помощи» уже давно не работает, не дают запчастей для её ремонта. Но на балансе числится, и пригляд за ней есть. Вот только помощь «скорая» оказать никому не сможет.

 

В августе 2010 года в Занадворовке  в ожидании «скорой помощи» умер житель села. У мужчины резко поднялось давление, и вовремя сделанный укол решил бы эту проблему. Но врачи добирались из Барабаша целых три часа, чтобы уже констатировать смерть пациента.

 

А если острый аппендицит, стремительные роды, производственная травма, да мало ли что ещё, где счёт идёт на минуты. И не оказанная своевременно помощь – цена чьей-то жизни.

 

Да что там экстренная помощь, за обычным лекарством – зелёнка, йод, аспирин  -сельчанам в район за десятки километров мотаться приходится. Раньше заведующая фельдшерско-акушерский пунктом, как рассказывают сельчане, специальный аптечный шкаф имела, а теперь и шкаф пустой, и медпункт не работает.

 

Правда, один раз за 5 месяцев ситуация могла разрешиться благополучно, благодаря главному врачу Хасанской центральной районной больницы Олегу Быкову. По его настоянию в Занадворовку была прикомандирована сотрудница из Краскино. Но про это сельчане рассказывать не любят. Да и чего говорить, кое-как доработала месяц, и след простыл.

 

Жители села в отчаянии. Пожилые говорят, что их обрекают на вымирание. Молодые – возмущены таким отношением. На дворе 21 век, а тут от банальной простуды можно сгинуть.

 

Действительно, средневековье какое-то получается. Сейчас по всей стране широкими шагами идёт реформа здравоохранения. Сельские пункты оборудуются современной медтехникой, при них открываются стационары, приглашаются узкие специалисты и так далее. Но это почему-то никак не касается Занадворовки, где нет элементарной аптечки.

 

И что интересно, власти, похоже, на эту проблему попросту закрывают глаза. Как  рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, который недавно был в деловой поездке в  Хасанском районе: «Местные власти мне ничего не сообщили об этом беспорядке. Если военных переводят в другие части вместе с женами-медиками, это не значит, что населенный пункт должен остаться без медицинской помощи».

 

Остаётся надеяться, что, раз уж о проблеме услышали наверху, вопрос по жителям Занадворовки в ближайшее время будет решён положительно. И власти Хасанского района всё-таки найдут возможности, подходящую мотивацию и, наконец, запчасти для «скорой», то есть сделают то, что делать обязаны, чтобы вернуть медицинскую помощь в село.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: