17 августа жители Владивостока получили уникальную возможность встретиться с прямыми потомками одного из основателей владивостокской крепости Павла Федоровича Унтербергера.
Эрика Унтербергер и Кристиан Диц приходятся генерал-губернатору Приморской области правнуками. Они приехали к нам из далекой Германии. Для Эрики это первый визит во Владивосток, а Кристиан со своей супругой в нашем городе уже во второй раз. За время пребывания здесь они успели посетить большое количество исторических мест, побывать в постройках, непосредственно связанных с деятельностью П.Ф. Унтербергера, а также его сына Петра Павловича.
Встреча проходила в здании библиотеки им. Горького. Несмотря на знойную погоду, желающих встретиться с прямыми потомками собралось немало. Это и историки, и писатели, и инженеры, и простые граждане, интересующиеся прошлым нашего города.
Артур Романенко, председатель владивостокского диггер-клуба, рассказал собравшимся об объектах крепости и, в частности, о форте № 2, в создании которого принимали участие и Павел, и Петр Унтербергеры. Он показал потомкам основателей, что представляет собой форт и в каком состоянии он находится сейчас. Председатель диггер-клуба не обошел вниманием и другие объекты, созданные при участии генерал-губернатора.
На встрече были также отмечены другие заслуги Павла Федоровича Унтербергера. В частности, вклад в строительство транссибирской железной дороги и проектирование трассы с Де-Фриза на Седанку, строительство которой сейчас идет во Владивостоке. Вряд ли нынешние строители знали о существовании подобного проекта в начале XX века, но это уже говорит об уникальном инженерном таланте генерал-губернатора, который направлял его исключительно на развитие России и, в частности, Приморской области.
Эрика Унтербергер и Кристиан Диц, в свою очередь, показали собравшимся фотографии Павла Федоровича, которых нет ни в одном государственном архиве, рассказали о его жизни, судьбах его потомков и родственников. Особое внимание они также уделили рисунку Петра Унтербергера, сделанному в 1959 году. На нем изображена та часть Владивостока, которая не была отражена ни на одной фотографии. Эрика и Кристиан с радостью отвечали на все вопросы, связанные с их семьей. В некоторых ответах прозвучали очень интересные факты, о которых вряд ли можно было узнать из других источников.
После встречи Эрика и Кристиан отправились дальше осматривать достопримечательности нашего города. Потомки Унтербергера остались довольны своим визитом во Владивосток и собираются приехать к нам еще раз.
Справка:
Павел Федорович Унтербергер (1842-1921), инженер-генерал, военный губернатор Приморской области (1888-1897), Приамурский генерал-губернатор (1906-1910), сенатор, член Государственного совета, почетный гражданин г. Хабаровска и г. Владивостока.
Он содействовал переселенческому движению крестьян. В 1906—1910 годах, в период его управления краем, ежегодно прибывало от 30 до 70 тыс. новоселов.
Унтербергер был непосредственно причастен к началу строительства Амурской железнодорожной магистрали. Усложнявшаяся с каждым годом проблема наводнения края мигрантами из Китая и Кореи потребовала принятия решительных мер по ограничению их пребывания и организации контроля над их деятельностью. Он укрепил штаб округа офицерами, окончившими Академию Генерального штаба, усилил Амурскую военную флотилию бронированными канонерскими лодками, немало сделал для охраны приграничных вод.
Находясь в должности военного губернатора Приморской области почти 9 лет - до мая 1897 года (в 1896 году он получил чин генерал-лейтенанта), Унтербергер успел сделать многое. При его участии или с его ведома было выполнено большое количество работ и, в частности, построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, обнаружены большие запасы угля в Сучане (Партизанске) и начата его добыча, основано множество населенных пунктов по всей территории Приморья и многое другое.