Непромокаемая одежда сегодня кажется обыденностью, удобным дополнением к гардеробу, о котором вспоминают довольно редко. В дождливой Шотландии изобретение Чарльза Макинтоша произвело эффект разорвавшейся бомбы. Его компания – Charles Macintosh and Co. – получила от продажи плащей прибыли, сопоставимые с промышленными гигантами. А известный прорезиненный плащ, названный в честь изобретателя «макинтошем», вплоть до конца 19-го века оставался неотъемлемым атрибутом английского джентльмена.
Родился господин Макинтош 29 декабря 1766 года. Отец именитого изобретателя зарабатывал на хлеб трудом красильщика, и мальчик с малых лет наблюдал за процессом покраски тканей. Образование, как и большинство детей того времени, Чарльз Макинтош получил дома, от своей матери. В 20-летнем возрасте начал карьеру на фабрике по производству химикатов, отличался усердием и трудолюбием.
Дело в том, что маленький Чарльз с детства проявлял стремление к химии, легко запоминал формулы и быстро набирал опыт в этой сфере. После работы на химзаводе Макинтош прочно уверился в мысли о создании собственного дела, в которое изобретатель, ни много ни мало, вложил всю душу и материальные инвестиции, что несколько более прозаично, но и существенно.
В 1797 году в родном Глазго открыл фирму по производству квасцов. Да-да, именно того «народного лекарства» от воспаления и ранок на губах. Впрочем, самому изобретателю квасцы были необходимы для покраски шерстяных и хлопчатобумажных тканей, а также пряжи. Именно на этой фирме, получившей со временем название Charles Macintosh and Co., и проводились многочисленные опыты изобретателя.
Однажды Чарльз Макинтош вместе с британцем Чарльзом Теннантом создал первый в мире отбеливатель – хлорную известь. Она оказалась крайне токсичной, поэтому глобального промышленного распространения в первоначальном виде не нашла, но сэкономила немало сил красильщикам. На базе той же лаборатории Чарльз Макинтош изобрел способ восстановления железа окисью водорода, который превосходил известный тогда способ изготовления стали. Во многом это позволило нарастить темпы промышленной революции.
Впрочем, все же наибольшую известность Чарльзу Макинтошу принес его плащ из прорезиненной ткани. Изобретение появилось совершенно случайно, как, впрочем, и большинство известных открытий. Во время опыта с каучуком часть состава попала на пиджак и высохла. Спустя некоторое время Чарльз Макинтош заметил, что пиджак больше не пропускает воду, после чего и пришла гениальная идея создания из такого материала полного плаща.
Однако, идея была крайне далека от практической реализации. В жаркую погоду такой плащ начинал буквально плавиться, тогда как в морозную – деревенеть. Макинтош перепробовал несколько различных составов и остановился на керосине, который использовал для частичного вымачивания ткани. Когда Чарльз Гудиер в 1939 году открыл вулканизацию, Макинтош не преминул воспользоваться новой технологией для усовершенствования своего плаща.
Патент на свое изобретение Макинтош смог получить только в 1823 году, когда решил проблему концентрированного запаха резины. Спустя несколько неудачных попыток, Макинтош смог склеить несколько кусков ткани в подобие наряда, и на основе полученной модели создал первый плащ. Стоит ли говорить о том, что дождливый и сырой Альбион воспринял новинку с ажиотажем? На своем изобретении Макинтош быстро разбогател. В 1823 году стал членом почетного Королевского общества.
Плащи «макинтош» пользовались спросом до конца 19-го века. Их можно заметить на многих киногероях того времени. Самые первые плащи Макинтоша подходили не только для прогулок, но также и для езды верхом. По своей форме они мало напоминали плащи, скорее накидки. Когда же за дело взялись модельеры «макинтош» стал напоминать предмет одежды, в нем появилась некая элегантность. На некоторых моделях плащей до сих пор можно заметить небольшие застежки по краям. Сейчас – это дань моде и традициям, а вот в 19 веке они служили исключительно практической необходимости.
С помощью таких застежек всадник закреплял края плаща на бедрах и тот не хлопал при быстрой езде. Постепенно, с конца 19-го до начала 20-го века задачи, да и внешний вид макинтоша сильно изменились. Из предмета необходимости он стал элементом стиля и постепенно трансформировался сразу в несколько вариаций плаща, среди которых появились и более модные женские модели. Самые известные сторонники «макинтоша» - Фрэнк Синатра и Дин Мартин.
Сегодня этот предмет одежды остается востребованным во всем мире. Где-то «макинтош» по-прежнему используют по необходимости. Такие модели очень длинные и приталенные. Нашел свое применение этот плащ и в военном деле. К примеру плащ-палатка, обязательная часть комплектации солдата, во многом является логическим продолжением «макинтоша». Впрочем, в большинстве своем, водонепроницаемый плащ превратился в модный аксессуар. На выбор покупателей представлены модели всевозможных цветов и форм. Но главное, что в магазинах все также звучит название «макинтош», увековеченное шотландским изобретателем.