Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Экономика | Помощь минимально жизнеспособного продукта в бизнесе

Помощь минимально жизнеспособного продукта в бизнесе

Ср 27 июля 2022, 11:39:34

Минимально жизнеспособный продукт можно назвать своеобразной тестовой версией товара либо сервиса, благодаря ей достаточно эффективно оценивается заинтересованность потенциального потребителя. Используя подобный подход, можно реализовать что угодно, именно поэтому его очень часто используют при разработке программного обеспечения и цифровых сервисов.

 

MVP, однако не стоит путать с прототипом, так как в нём содержатся только основные функции. Очень мало общего по минимальной жизнеспособного продукта и с ранним релизом, так как посредник всё-таки учитывает предпочтения потребителей несмотря на то, что сами они на направление его развития никак не влияют.


В чём заключается польза MVP для бизнеса


Создание минимально жизнеспособного продукта в любом случае преимущество, как прямое, так и косвенное. В первую очередь, это существенные финансовые преимущества, а также возможность:



    • получить полноценную обратную связь от ЦА с целью доработки продукта перед выводом на продажу;


    • оперативность выпуска продукта на рынок, в том числе с целью получения дохода ещё на стадии разработки;


    • возможность получить дополнительное финансирование на усовершенствование товара от инвесторов;


    • экономия средств, которые могли быть потрачены на анализ ЦА и рынка в целом.



Какие цели преследуют Minimum viable product


Если учесть сокращённые временные и ресурсные затраты, то подобным образом можно эффективно проверить гипотезу успешности конкретного продукта. Аналогичным образом определяется конкуренция на раннем этапе захвата целевого рынка. Использование MVP позволяет создавать основу для будущих аналогичных проектов. Подобным образом собирается своеобразная фокус-группа, позволяющая в дальнейшем развивать продукт, модернизируя его.


MVP привлекает инвестиции по схеме краудфандинга. Применяя подобную разработку, можно проверить, насколько способна команда воплотить в жизнь целевой проект, что особенно важно, когда речь идёт о начинающей компании.


Важно понимать, что MVP создаётся не с целью тестирования или доработки технологии. Речь идёт больше об анализе реакции целевой аудитории на конкретный продукт с параллельной его доработкой в зависимости от полученных итогов. Создание MVP позволяет прогнозировать рыночный спрос и проверять те гипотезы, которые выступают в качестве основы бизнес-моделей в режиме реального времени и на реальных же пользователях.


Как понять, что минимально жизнеспособный продукт подходит конкретному стартапу


Использование Minimum viable product позволяет проверить любой стартап на жизнеспособность, сделав это максимально оперативно. Это нужно для того, чтобы не допустить вхождения в печальную статистику, в соответствии с которой более 90% новых проектов закрывается в первый год своего существования из-за того, что на старте отдельные гипотезы не были протестированы.



Достоверная обратная связь от потенциальных потребителей может быть получена только посредством использования MVP продукта с целью проверки нескольких гипотез и выбора среди них наиболее оптимальных. На данном этапе определяется дальнейший путь развития любого стартапа.


Используя MVP, можно понять, какая ситуация складывается на рынке на конкретный момент времени, что нужно пользователям, а от чего можно отказаться, чтобы не допустить нагромождения ненужных, по сути, опций.


Каждый продукт должен тестироваться по своим уникальным характеристикам. Только благодаря подобной проверке гипотез можно проверять реакцию представителей разных аудиторий на одном и том же продукте. Таким образом, именно минимально жизнеспособный продукт оперативно определяет сам стартап, внедряя его в потенциальную реальность и позволяя эффективно распределять бюджет на самом старте.


Можно ли отказаться от разработки MVP


Подобное вполне возможно, отдельные стартапы не разрабатывают минимально жизнеспособный продукт, однако в этом случае речь, по сути, идёт в отказе от обратной связи с потенциальным потребителем. Многие ошибочно считают, что прекрасно знают без лишних манипуляций, в чём нуждаются пользователи, не понимая, что опрос знакомых может исказить данные, а проинтервьюировать несколько десятков человек психологически не так просто. Именно поэтому специалистами Purrweb настоятельно рекомендуется всё-таки разрабатывать MVP для того, чтобы в дальнейшем не столкнуться с какими-либо сложностями.


Как понять, насколько успешно внедрение MVP


Для того чтобы определить успешность минимально жизнеспособного продукта, необходимо научиться правильно анализировать информацию, как количественную, так и качественную. Первая более прямолинейна, её важно научиться грамотно интерпретировать для того, чтобы на основе полученных результатов принимать соответствующие решения.


Независимо от того, готов ли продукт полностью или ещё находится на стадии разработки, важно выполнить несколько основных шагов для определения успешности MVP и выяснения тех действий, которые нужно будет произвести в дальнейшем:



    • Составить перечень из нескольких десятков потенциальных факторов успеха, которые могли бы относиться не только непосредственно к продукту, но и к тем клиентам, что его используют, транзакциям и др.


    • Собрать мнение потребителей по отношению к перечисленным факторам с градацией по шкале от 1 до 10 для того, чтобы доподлинно определить жизнеспособность продукта на конкретный момент времени.


    • Суммировать полученные оценки для того, чтобы получить единый командный бал по отношению каждому фактору. Полученные рейтинги рекомендуется обсудить с другими участниками команды для того, чтобы убедиться в верности оценок.


    • Составить своеобразный график изменения оценок, что позволит графически отобразить факторы жизнеспособности продукта и оценить тот результат, которого удалось достичь за этот период.



Как перейти от MVP к разработке полноценного продукта


Важно дорабатывать действующий продукт с полным сохранением его работоспособности. Независимо от величины целевой аудитории важно определить среди неё тех покупателей, которые точно заинтересованы в товаре или услуги. Если у продукта на стадии MVP присутствует минимальный набор функций, потребителю необходимо предоставить возможность проверить их все до одной. Далее всё зависит от рынка и сбора обратной связи.


Тестирование гипотез должно сопровождаться сбором метрик, от того, что будет получено в итоге, будет зависеть жизнь разработки в дальнейшем, а значит, и всего стартапа в целом. В дальнейшем останется только сосредоточиться на основных функциях, тех, что привлекли большинство пользователей, участвовавших в данном исследовании. Сбор обратной связи в данном случае играет далеко не самую последнюю роль. Таким образом, можно существенно улучшить продукт, начиная от стадии перехода от MVP к полноценной разработки. Делать это желательно на начальных этапах. Специалистам остаётся только погрузиться в добавление новых вспомогательных функций и совершенствование дизайна.


Считается, что если опыт MVP продукта оказался положительным, то совершенная его версия точно будет иметь успех. Визуальную составляющую тоже нельзя сбрасывать со счетов. Важно, чтобы продукт был привлекательным внешне. Именно поэтому следует привлечь к разработке окончательного варианта продукта профессиональных UI/UX дизайнеров.


В итоге можно смело говорить о том, что MVP является лучшим вариантом не только для стартапов, но и там, где нужно разработать конкретное решение в пределах одного предприятия. Очень часто бывает сложно разработать принципиально новый товар, а внесение каких-либо изменений сопровождается серьёзными рисками. Создавая минимально жизнеспособный продукт, можно вносить изменения понемногу, постепенно, чтобы обеспечить минимум вложений и безопасность внедрения функций и обновлений, которые не доставят потенциальным клиентам никаких неудобств. Для того чтобы каждый этап прошёл максимально грамотно, следует обратиться к специалистам опытной компании, разрабатывающей MVP для стартапов. Достаточно иметь конкретную идею для того, чтобы уже не задумываться о необходимости создавать команду с нуля. На данный момент опытные специалисты готовы предложить выполнение данной работы гораздо проще, дешевле и быстрее.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Транспортировка лежачих больных
Транспортировка лежачих больных

 Перевозка маломобильных больных является наиболее удобным и безопасным способом транспортировки. Перевозку лежачих больных невозможно осуществить обычным…

Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: