Дополнительное кредитование процедуры финансового оздоровления банка «Траст», на который рассчитывает «ФК Открытие», может быть предоставлен Центробанком только при условии победы в повторном конкурсе, рассказал информационному агентству РБК источник из ЦБ. Он же сообщил журналистам, что выигравший в прошлом году конкурс на санацию «ФК Открытие» обратился в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой выдать дополнительные кредитные средства в размере 50 миллиардов рублей. Но дополнительное кредитование со стороны ЦБ было бы возможно только в том случае, если бы это было предусмотрено планом санации, в связи с чем и будет проведен повторный конкурс, говорит источник.
В разгар валютного кризиса в конце 2014 года вкладчики «Траста» начали в массовом порядке забирать из банка свои сбережения – в общей сложности отток вкладов превысил 3 миллиарда рублей. ЦБ решил начать процедуру финансового оздоровления «Траста». В конкурсе на санацию, проводимом АСВ, победу одержал банк «ФК Открытие», получивший от ЦБ кредитов на сумму 127 миллиардов рублей. Другими участниками конкурса были Бинбанк, Альфа-банк, МДМ Банк, но победа осталась за «ФК Открытие», поскольку тот предложил затратить на санацию наименьшую сумму.
Как стало известно РБК, «ФК Открытие» уже подтвердил свое участие в повторном конкурсе. Вместе с тем, интерес к финансовому оздоровлению «Траста» озвучил и Альфа-банк. Пресс-секретарь Бинбанка, в свою очередь, считает преждевременным заявлять об участии в конкурсе, пока не станут известны его условия.
Председатель Республиканского юридического общества Александр Хаминский считает справедливым проведение повторного конкурса на санацию «Траста»: «Было бы странным, если бы «ФК Открытие» получил дополнительные кредитные средства от ЦБ на финансовое оздоровление «Траста», ведь его победа в конкурсе была обусловлена именно наименьшей из заявленных сумм расходов на санацию – 127 миллиардов рублей. В то же время Альфа-банк полагал, что процедура потребует 150 миллиардов рублей, что, как мы видим, было гораздо ближе к реальности. Таким образом, банки, проигравшие конкурс, могут абсолютно обоснованно предъявить претензии в случае, если «ФК Открытие» получит дополнительное кредитование».
Эксперты считают, что у «ФК Открытие» есть хорошие шансы выиграть и повторный конкурс, поскольку за минувший год он глубоко погрузился в проблемы «Траста» и сможет наиболее точно оценить расходы на процедуру санации и разработать план дальнейших действий. Если же, несмотря на это, банк все же проиграет повторный конкурс, то, по словам Александра Хаминского, это чревато крайне неприятными для него последствиями: «Во-первых, он должен будет возвратить полученные от ЦБ кредитные средства и передать банку-победителю конкурса. Во-вторых, в будущем «ФК Открытие» рискует утратить свой статус системно значимого банка».
Что ж, теперь уже можно констатировать, что заявления первых лиц АСВ и «ФК Открытие» о том, что выделенных ЦБ на санацию «Траста» 127 миллиардов рублей хватит не только на ближайшее время, но и на перспективу, оказались голословными. Александр Хаминский также не исключает, что за повышенной затратностью финансового оздоровления «Траста» скрывается преступная махинация. Такой вывод можно сделать на основании анализа информации из открытых источников. Так, с июля по декабрь 2014 года «ФК Открытие» до 216 миллиардов рублей (т.е. в 6 раз) увеличил кредитование связанных сторон. Из них, как следует из МСФО, 200 миллиардов – это кредиты, выданные компаниям акционеров банка. А если учесть, что только на санацию «Траста» банк получил 127 миллиардов, то можно предположить, что в данном случае имеет место банальный вывод государственных средств, заключает эксперт.