Выступая на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции «Экономические итоги третьего квартала и прогноз на среднесрочную перспективу», директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко заявил, что развитие российской экономики в текущем году не позволяет особо сильно рассчитывать на светлое будущее - «весь 2010 год отечественная экономика фактически топталась на месте. Рост ВВП в 2009 году был связан с ростом экспорта, поскольку восстановление финансовых рынков привело к восстановлению внешней торговли. Однако в этом году экспорт стал стагнировать, а импорт продолжал быстро расти. С апреля – на 3% в месяц, что очень много».
Чтобы добиться запланированного на 2010 год 4-х процентного прироста ВВП, наша экономика в последнем квартале должна расти невиданными темпами, показывая 20% годовых! Но все прекрасно понимают, что это нереально, поэтому, как полагают эксперты, у нас, скорее всего, прирост ВВП составит порядка 2,5 %. При этом, по мнению специалистов Центра развития, инфляция достигнет 9–9,5 % по итогам 2010 года, даже несмотря на ее замедление в октябре. Более того, нам, скорее всего, придется столкнуться с новым всплеском цен, спровоцированным увеличением мировых цен на продовольствие: подсолнечное масло, кукурузу, сахар и т.д. Ожидается, что это случится в ноябре–декабре.
Итак, что ожидает нас в 2011 году? Уже в январе следует ждать нового инфляционного всплеска из-за традиционной индексации регулируемых цен и тарифов. По мнению экспертов UFS Investment Company, уровень инфляции будет не ниже 6%. При сохранении цен на нефть на уровне этого года в 2011 году возникнет вопрос о наполнении бюджета и сокращении расходов государства (тут уж можно не сомневаться, что расходы на социалку урежут непременно). Разумеется, правительство осуществит обещанные повышения пенсий и других выплат малоимущим гражданам, но в условиях роста цен на потребительские товары эффект будет не просто неощутимым, но и недостаточным. Ведь, как полагают специалисты компании Penny Lane Realty, удорожание товаров повседневного спроса в России может составить 15–20 процентов.
Такое вот нас ждет ближайшее будущее. Но и далее экономисты не видят особых поводов для оптимизма. Как полагают эксперты МВФ, сокращение бюджетных расходов и повышение налогов будут съедать в год 2–3% роста ВВП, что приведет к ежегодному снижению доходов бюджета на 150–200 млрд. руб. Если же оставить все расходы на запланированном уровне, то не получится снизить дефицит госбюджета, а именно этого так хочет российский Минфин. В итоге замедление темпов роста ВВП в 2011 году может составить 1,2%.
К чему все это может привести? Все очень просто: правительство может встать перед дилеммой - либо смириться с ростом социального недовольства, либо наращивать пенсии, зарплаты бюджетников и другие социальные выплаты. Любой из вариантов чреват весьма неприятными последствиями, так что выбирать придется из двух зол. И, как представляется, власти не решатся провоцировать разрастание протестной активности населения. Повышение пенсий и других пособий отлично выполняет политические и социальные функции, но кто за это будет платить? А платить будет, в первую очередь, бизнес, для которого рост социальных расходов означает увеличение налоговой нагрузки. Ну и молодежи, как и лицам среднего возраста, тоже достанется, ведь им, скорее всего, придется расплатиться за рост нынешних пенсий повышением пенсионного возраста. Так что не бывает у нас в стране, чтобы всем было хорошо. Одно только досадно – ведь масштабы увеличения пенсий не покроют роста инфляции, а значит, и пенсионеров нельзя зачислить в ряды счастливчиков, им всего лишь слегка подсластят пилюлю. Так кому же все-таки будет хорошо? Можно, конечно, в очередной раз кивнуть в сторону олигархов, и это, наверное, оправданно. Но стоит также вспомнить, что, говоря об урезании госрасходов, у нас никогда не говорят про урезание зарплат госчиновникам. Хотя, как поговаривают, некоторые из них даже не всегда за зарплатой приходят. Не до мелочи им, наверное…