Декантер — прозрачный сосуд, в котором вино подают на стол. Изначально, до нашей эры, подобные емкости использовались в домах аристократов для эстетических целей. Вино переливали в изящный графин, который служил украшением стола. При этом безвредный, но внешне неприятный осадок оставался в бутылке. Со временем стало понятно, что такая сервировка благородного напитка улучшает не только его вид, но и потребительские свойства. Когда используются декантеры, происходит насыщение кислородом (аэрация), в результате чего букет вина раскрывается, вкус становится более интересным, многогранным.
Что происходит при декантировании вина
В закупоренной бутылке напиток не «дышит», поэтому сразу после удаления пробки выделяет доминирующие ноты, которые не всегда приятны из-за их высокой концентрации аромата. При переливание в декантер вино контактирует с воздухом и за счет этого стабилизируется: раскрывается его истинный аромат и вкус, человек ощущает каждую нотку в едином ансамбле. Кислинка, горчинка, терпкость, сладость, горечь и прочие в своих уникальных пропорциях складываются в уникальный вкус, за который гурманы любят тот или иной сорт винограда, марку вина, производителя.
Вино, поданное на стол в декантере продолжает дышать, создавая атмосферу важного события, праздника, романтической встречи, и при этом долгое время его аромат и вкус становятся все более приятными, объемными, глубокими. Кроме того, красивый сервировочный сосуд улучшает настроение гостей и поддерживает престиж ресторана.
Виды декантеров
По форме они делятся на консервативные и нешаблонные. К первым относятся классические графины, «вазы» с широким и узким горлышком, «колбы-капельки». Такие емкости универсальны, подходят для любого интерьера и меню. Второй вариант — «песочные часы», «кофеварки», наклоненные «кувшины» и «колбы», стеклянные фигуры, изогнутые трубки из хрусталя — помогают выделять особенности винной карты ресторана и приветствовать важных гостей.
Декантеры для ресторанов изготавливаются из стекла (самый распространенный вариант), хрусталя, хрустального стекла. Хрустальное стекло содержит меньше металлических примесей, чем хрусталь, преломляет свет не хуже него и выглядит так же торжественно. Сейчас в люксовых ресторанах чаще всего используют хрустальное или обычное стекло, так как эти материалы считаются наиболее безопасными, экологичными. Соответственно поставщики подстраиваются, что можно увидеть на примере Комплекс-Бар.
Плюсы и минусы использования декантеров
Главные плюсы:
- Высокое качество обслуживания — декантер раскрывает букет вина, человек получает полное удовольствие от напитка.
- Красивый сервис. В 99% случаев декантер смотрится на столе красивее, чем бутылка вина. Исключением могут быть только очень редкие, коллекционные вина, но они тем более нуждаются в декантере, чтобы раскрыться.
- Понимание потребностей целевой аудитории. Люди приходят в ресторан не просто поесть и выпить вина, а попраздновать важное событие или подтвердить свою значимость. Поэтому должна быть атмосфера, за которой пришли гости, и декантеры — часть ее.
Минусов у такой сервировки нет. Она красива, повышает ценность любого вина в глазах гостей и показывает, что ресторан о них заботится.