Сюжеты:

#ВМЕСТЕМЫСПРАВИМСЯ: Крымские рокеры проведут благотворительный фестиваль в Севастополе Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ
Главная страница | WeeksTime | Использование декантеров в ресторанах

Использование декантеров в ресторанах

Пн 21 октября 2024, 09:46:48

Декантер — прозрачный сосуд, в котором вино подают на стол. Изначально, до нашей эры, подобные емкости использовались в домах аристократов для эстетических целей. Вино переливали в изящный графин, который служил украшением стола. При этом безвредный, но внешне неприятный осадок оставался в бутылке. Со временем стало понятно, что такая сервировка благородного напитка улучшает не только его вид, но и потребительские свойства. Когда используются декантеры, происходит насыщение кислородом (аэрация), в результате чего букет вина раскрывается, вкус становится более интересным, многогранным.

Что происходит при декантировании вина

В закупоренной бутылке напиток не «дышит», поэтому сразу после удаления пробки выделяет доминирующие ноты, которые не всегда приятны из-за их высокой концентрации аромата. При переливание в декантер вино контактирует с воздухом и за счет этого стабилизируется: раскрывается его истинный аромат и вкус, человек ощущает каждую нотку в едином ансамбле. Кислинка, горчинка, терпкость, сладость, горечь и прочие в своих уникальных пропорциях складываются в уникальный вкус, за который гурманы любят тот или иной сорт винограда, марку вина, производителя.

Вино, поданное на стол в декантере продолжает дышать, создавая атмосферу важного события, праздника, романтической встречи, и при этом долгое время его аромат и вкус становятся все более приятными, объемными, глубокими. Кроме того, красивый сервировочный сосуд улучшает настроение гостей и поддерживает престиж ресторана.

Виды декантеров

По форме они делятся на консервативные и нешаблонные. К первым относятся классические графины, «вазы» с широким и узким горлышком, «колбы-капельки». Такие емкости универсальны, подходят для любого интерьера и меню. Второй вариант — «песочные часы», «кофеварки», наклоненные «кувшины» и «колбы», стеклянные фигуры, изогнутые трубки из хрусталя — помогают выделять особенности винной карты ресторана и приветствовать важных гостей.

Декантеры для ресторанов изготавливаются из стекла (самый распространенный вариант), хрусталя, хрустального стекла. Хрустальное стекло содержит меньше металлических примесей, чем хрусталь, преломляет свет не хуже него и выглядит так же торжественно. Сейчас в люксовых ресторанах чаще всего используют хрустальное или обычное стекло, так как эти материалы считаются наиболее безопасными, экологичными. Соответственно поставщики подстраиваются, что можно увидеть на примере Комплекс-Бар.

Плюсы и минусы использования декантеров

Главные плюсы:

  • Высокое качество обслуживания — декантер раскрывает букет вина, человек получает полное удовольствие от напитка.
  • Красивый сервис. В 99% случаев декантер смотрится на столе красивее, чем бутылка вина. Исключением могут быть только очень редкие, коллекционные вина, но они тем более нуждаются в декантере, чтобы раскрыться.
  • Понимание потребностей целевой аудитории. Люди приходят в ресторан не просто поесть и выпить вина, а попраздновать важное событие или подтвердить свою значимость. Поэтому должна быть атмосфера, за которой пришли гости, и декантеры — часть ее.

Минусов у такой сервировки нет. Она красива, повышает ценность любого вина в глазах гостей и показывает, что ресторан о них заботится.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: