Что может быть вкуснее поджаристого мяса? Шашлыка или свиных ребрышек? Чтобы готовить такие шикарные блюда, вовсе не обязательно иметь мангал или плиту. Отличной альтернативой этим приборам является современный электрогриль.
Открытое и закрытое исполнение электрогриля
Электрический гриль – это компактное устройство, используемое в быту и на природе (готовить на гриле можно во дворе загородного дома, протянув удлинитель для подключения прибора). Одна из особенностей устройства заключается в том, что он готовит продукты посредством инфракрасного подогрева.
Электрогрили классифицируют на два вида.
-
Открытая модель – у гриля такого типа нет рабочей камеры для закладки продуктов, нагревательный элемент располагается на крышке прибора.
-
Закрытая модель – оснащена камерой с двумя отсеками: приборным и рабочим. В рабочем отсеке находятся излучатели и вертел. В приборном отсеке располагается таймер, двигатель, кнопка запуска.
Какой вариант предпочесть? Зависит от того, какой метод готовки вам ближе. Закрытый прибор блокирует сторонние запахи, тогда как готовка на открытой модели распространяет аппетитные ароматы.
Какие блюда готовятся в электрическом гриле
-
Мясные блюда – большинство покупателей приобретают прибор именно ради того, чтобы поджарить баранину, говядину или свинину. В частности, порадовать себя и близких ароматным, сочным шашлыком.
-
Овощные блюда – с помощью электрогриля можно приготовить вкуснейшую закуску из овощей и любое другое блюдо. Инфракрасные волны сохраняют вкусовые качества продуктов и аромат.
-
Рыбные блюда – несколько минут и ароматная рыба в золотистой поджаристой корочке готова! Если вы любите рыбу, то этот бытовой прибор вам просто необходим.
Критерии выбора: от мощности до материала изготовления
При выборе нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, на мощность гриля – в среднем она составляет 1500-1800 Вт. Во-вторых, нужно уточнить в инструкции, каков срок эксплуатации прибора (производитель должен указывать его). В среднем устройства служат порядка десяти лет.
В-третьих, необходимо оценить качество материала, из которого выполнен прибор. Предпочтение стоит отдать грилю из чугуна или нержавеющей стали. Другие материалы менее практичны и надежны.
Еще один параметр – это размеры бытового устройства. Если вы любите собираться большой компанией или готовите блюда на большую семью, тогда нужно подобрать модель с широкой рабочей поверхностью (около 400-500 кв. см). Еще лучше выбрать двухстороннюю модель – готовка в ней осуществляется быстрее.