Сюжеты:

Милого узнали по толстовке: Новый возлюбленный Кристины Асмус оказался продюсером сериала «След» «Яркая вспышка конфликта»: Агрессию Дорохова раскрыл Макаров из «Камызяк» Понасенков перешутил Павла Волю в эфире Comedy Club Связь Скорпиона и Весов: Роман-драма, страстная любовь, прогноз брака Шоу «Звёзды в Африке»: Участники, скандалы, даты выхода серий После свадьбы Моргенштерн с женой сняли обручальные кольца Джарахов раскрыл подробности драки на свадьбе Моргенштерна «Сильно закомплексованный»: Фанаты обсудили новый выпуск «ЧБД?» с Егором Кридом «Моя мама резковата»: Комик Александр Гудков рассказал об отсутствии поддержки от матери Власти угрожали Моргенштерну подбросить наркотики «Бесил одним присутствием»: Телеведущий Каграманов раскрыл отношение к Дане Милохину Новая девушка Тимати Саша Дони: Тайные свидания, слитые фото, слухи об эскорте
Главная страница | Главное | Итоги саммита АТЭС – 2012

Итоги саммита АТЭС – 2012

Вт 11 сентября 2012, 13:48:39

Итоги саммита АТЭС – 2012

Во Владивостоке закончилось одно из самых важных событий года – саммит  Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества -2012. Сейчас, наш город покидают последние гости саммита. Всего же, на форум приехали делегации из 20 стран мира, состоящих в АТЭС. В числе которых, такие экономически мощные страны как Япония, Китай, Канада. Большинство из участников прибыли во Владивосток на самолёте, который приземлился в аэропорту «Кневичи». Некоторые же, прибыли к нам морем, на огромном лайнере «Легенда морей», который, кстати, служил для гостей саммита ещё и гостиницей.  

 

Напомним, что Владимир Путин в 2007 году принял решение проводить двадцатый саммит АТЭС в Приморье, и выбрал для этого Владивосток. За период подготовки к саммиту наш город очень изменился, в рамках его подготовки в Приморье провели газопровод, отстроили три моста, обновили и преобразовали отдельные части города. Всего, за 4 года, в город вложили 700 миллиардов рублей. Информация об этом  вызвала негодование у блоггеров и журналистов как Приморья, так России в целом. Всевозможные форумы и порталы пестрили сообщениями о том, что средств потрачено много, а эффективность вложений оценивается, только по работе трёх мостов и кампусу на Русском острове, который даже и университетом пока не стал.

 

Столь важное мероприятие сразу же обросло слухами. Чем ближе был саммит, тем больше появлялось мифов о его проведении. Причём зачастую ничем не обоснованных и так и не нашедших отражения в реальности. К примеру, отсутствие продовольствия в магазинах и бензина на заправках, а также комендантский час, чуть ли не с пяти вечера.

 

Но как же на самом деле проходил саммит? И каких успехов добились его участники  за короткие семь дней переговоров?

Начать стоит с 2 сентября — даты официального начала недели саммита в России. Ровно тогда же начался и молодёжный форум. Главным итогом, которого стала декларация для участников делового саммита. Хотя, большую важность имела не столько  декларация, сколько общение интересующихся политикой и экономикой молодых людей. Их, кстати, собралось со всей России и стран АТР. Всего на форум приехали 62 участника из России, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Тайваня, Брунея, Филиппин, Гонконга, Малайзии, Индонезии, Республики Корея и Сингапура. Форум проходил три дня.

 

В то время когда молодые «политики» разбирались в экономических вопросах АТР и просто находили себе единомышленников из других стран, местные управленцы подготавливали базу для приезда участников саммита.

 

Итоги саммита АТЭС – 2012Итоги саммита АТЭС – 2012

 

И вот 5 сентября в рамках форума состоялась встреча министров иностранных дел и экономики, которая продлилась на саммите два дня. В течение этой встречи, участники  обсуждали вопросы, заявленные на саммите, и оформили несколько соглашений. Эта встреча оказалось очень продуктивной на принятие каких-либо решений. И самой долгой, в плане дискуссий - совещание на некоторые, особенно важные темы затягивались на несколько часов, но в итоге, странам все, же удалось прийти к консенсусу.  По окончанию двухдневных переговоров страны — участницы получили как результат предложение о создании единого образовательного пространства в территории стран АТР. Проект заключается в том, чтобы объединить научные центры, бизнес и образование. Также была заявлена возможность создания свободной экономической зоны торговли между Россией и странами АТР.

 

Итоги саммита АТЭС – 2012Итоги саммита АТЭС – 2012

 

После совещания министров экономики и иностранных дел, город вплотную приблизился к  наиважнейшему событию форума стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества — деловому саммиту АТЭС.

 

Чтобы разрядить обстановку перед важным заседанием, Президент России провёл обед с участниками саммита АТЭС – 2012. Во время обеда лидеры форума обсудили предстоящие переговоры «без галстуков».

 

Ну а открывало деловой саммит АТЭС – 2012  подписание меморандума о взаимопонимании между правительствами Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в Антарктике и совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества. Подписание документов проводили  Сергей  Лавров и Хиллари Клинтон.  Стороны также приняли совместное заявление по сотрудничеству в районе Берингова пролива.

 

Итоги саммита АТЭС – 2012Итоги саммита АТЭС – 2012Итоги саммита АТЭС – 2012

 

Также в рамках первого дня делового саммита был проведён ряд совещаний посвященных развитию отдельных регионов России, в частности  - развития проекта «Сколоково» и дальнейшее развития Приморья.

 

Таковыми были итоги первого дня двухдневного делового форума саммита АТЭС. Второй день был более напряжённым, и более продуктивным. Он начался с двусторонних встреч Президента России с участниками саммита.

 

В один день Президент России  встретился со всеми представителями 20 стран-участниц саммита АТЭС – 2012.

 

Президент России и Председателем Китайской народной Республики обсудили развитие российско-китайских отношений. По словам Владимира Владимировича Путина за последнее время отношения между двумя странами улучшились.

 

В ходе встречи Владимира Путина с Хассаналом Болкиахом обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, взаимодействие в энергетической и военно-технической сфере.

 

Так, на встрече с Президентом Республики Перу Ольянтой Умалой обсуждалась возможность работы по таким направлениям, как энергетика, рыболовство, военно-техническое сотрудничество, образование. Согласована подготовка более 200 военнослужащих в вузах Министерства обороны России, о чём сообщил Владимир Путин.

 

В беседе с Президентом Республики Кореи Ли Мён Баком Владимир Путин отметил, что Сеул является важным партнёром Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и что в последнее время происходит диверсификация экономических отношений. Ли Мён Бак выразил надежду на то, что несмотря на сложную обстановку в мире, экономические отношения между двумя странами будут развиваться ещё более активно. Среди первоочередных задач - диверсификация структуры товарооборота, наращивание притока инвестиций, укрепление промышленной кооперации, сотрудничество в энергетике, рыбном хозяйстве, а также расширение культурного обмена.

 

Позже, Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Канады Стивен Харпер обсудили вопросы углубления взаимодействия в торгово-инвестиционной сфере, в том числе возможности увеличения товарооборота и эффективности взаимовыгодной работы в целом. Также они говорили о сотрудничестве в освоении Арктики, шельфовых месторождений.

 

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават пригласила Владимира Путина посетить королевство с визитом. В. Путин в свою очередь сказал, что Таиланд для России является давним и надёжным партнёром, активно развиваются экономические связи, увеличивается объём взаимных инвестиций, тайских инвестиций в экономику Российской Федерации, в том числе в сельское хозяйство.

 

В беседе с Премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком Путин сказал, что, несмотря на падение объёмов торгово-экономического сотрудничества с Малайзией в прошлом году, отношения между двумя странами активно развиваются. Он отметил позитивное развитие сотрудничества в области космоса и авиации. Он подчеркнул также, что благодаря поддержке Малайзии Россия вошла в состав Организации Исламская конференция (Организация Исламского сотрудничества).

 

Последней же встречей стала встреча Владимира Путина и Премьер-министра Японии Ёсихико Нода. Они обсудили торгово-экономические отношения двух стран. По итогам встречи в присутствии Президента России и Премьер-министра Японии подписаны соглашение о сохранении, рациональном использовании и предотвращении незаконной торговли морскими живыми ресурсами в приграничных районах Тихого океана. Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике относительно строительства во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа, а также контракт на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса.

 

После рабочего заседания лидеров экономик АТЭС , Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл ещё две двусторонние встречи - с Премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки и Президентом Республики Чили Себастьяном Пиньерой.

 

В ходе беседы Владимира Путина с Премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки обсуждались перспективы заключения соглашения о зоне свободной торговли. Джон Ки выразил надежду, что в 2013 году посетит Россию с визитом для продолжения обсуждения данной темы. Он поздравил Россию с недавним присоединением к ВТО и отметил, что российский народ извлечёт из этого шага немало преимуществ.

 

Президент Чили Себастьян Пиньера предложил главе Российского государства принять участие в январском саммите между Европой и Латинской Америкой в Сантьяго и вместе съездить на антарктические базы России и Чили. Владимир Путин с удовольствием принял приглашение и, в свою очередь, заявил, что Чили будет приглашена на саммит «Большой двадцатки», который будет проходить в России в 2013 году.

 

Также, в рамках второго дня Президент Российской Федерации Владимир Путин и другие лидеры экономик-участниц АТЭС встретились с членами Делового консультативного совета. Владимир Владимирович Путин принял участие в нескольких дискуссиях, в ходе которых обсудил с членами ДКС АТЭС вопросы продовольственной безопасности, развития транспортно-логистических цепочек, инновационного развития и региональной экономической интеграции.

 

Во второй день участники делового саммита АТЭС обсудили перспективы улучшения продовольственной безопасности. В перспективе, это поможет справиться с мировым голодом, от которого страдает порядка пяти миллионов человек в мире, четверть из них проживает в АТР.

 

Итоги саммита АТЭС – 2012Итоги саммита АТЭС – 2012

 

Итогом делового форума саммита АТЭС  -2012  стала совместная декларация, подписанная 21 страной – участницей саммита АТЭС – 2012.

 

Декларация конкретизирует меры по использованию достижений экономик региона в реализации приоритетов АТЭС, обозначенных ключевыми на 2012 год:

  • либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция;
  • укрепление продовольственной безопасности;
  • формирование надёжных транспортно-логистических цепочек;
  • интенсивное взаимодействие для укрепления инновационного роста.

 

Эта декларация имеет несколько приложений:

  • Приложение A. Курс на инновационный рост.
  • Приложение B. Укрепление энергетической безопасности АТЭС.
  • Приложение C. Перечень экологических товаров АТЭС.
  • Приложение D. Развитие взаимодействия в трансграничном образовании.
  • Приложение E. Борьба с коррупцией и обеспечение транспарентности.

 

Также, в ходе форума  лидеры  определились с местом проведения следующего 21 форума саммит АТЭС, в 2013 году он пройдёт на Бали.

 

Вечером того же дня гости и жители Владивостока смогли увидеть грандиозный фейерверк  и лазерное шоу.  Световое шоу обошлось городу в 275 миллионов рублей, оно длилось 20 минут и собрало под проливным дождём без преувеличения весь город. Конечно, лучший вид на это масштабное зрелище открывался на огромном лайнере «Легенде морей».

 

В заключительный день саммита, 9 сентября,  Владимир Путин подвел итоги 20 –ого саммита АТЭС в России.

 

Подытожив форум, Президент России отметил, что лидеры АТР признали необходимость прозрачности сделок о двустороннем или многостороннем сотрудничестве.  Также по инициативе России в заключение  договоров вводится новый аспект – модельная глава. Она обязывает заблаговременно дать информацию о сути льготных соглашений между государствами. 

 

В ходе саммита также была признана важность совместных мер по улучшению транспортно-логистических обеспечения торговли. Россия предложила  разработать более короткие и удобные перевозки между странами АТР и Европой.

 

Не осталась без внимания и проблема продовольственного обеспечения.  Страны-участницы саммита АТЭС – 2012 на данный момент уже ведут разработку мер, которые помогли бы стабилизировать продовольственный рынок. Расширить доступ к продовольствию социально уязвимых слоёв населения.  Привлечь инвестиции и инновационные технологии в сельское хозяйство.

 

Также Владимир Путин отметил важность объединения образовательного пространства, и более близкое сотрудничество государства и бизнеса.  

 

Таковы итоги саммита АТЭС  -2012 в России, вопросы обсуждены и проработаны, открыты новые пути решений каких – либо проблем. Но всё – таки, как уже говорилось саммит – форум, на котором только обсуждаются проблемы и пути их решений. Реальные результаты появятся  ещё не скоро, поскольку изменения экономического фонда стран АТР очень трудоёмкий процесс.

 

 

Vladtime.ru


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: