Нагар на посуде – проблема, которая доставляет хозяйкам немало проблем. Достаточно один-два раза недостаточно качественно помыть кухонные принадлежности или сделать это не вовремя, как сажа намертво прилипает к поверхности. Именно с этим столкнулась и я, обнаружив, что на сковородках и кастрюлях образовалась чернота и появился неприятный запах.
Сразу обращаться за помощью к профессионалам не решилась. Пришлось изучать вопрос – как решить проблему самостоятельно. Расскажу о полученных знаниях, о том, что вышло из моего эксперимента и куда пришлось обращаться в итоге. Профессиональные компании гораздо быстрее решают такие проблемы, как испорченная посуда, сложные пятна, клининг после ремонта, потопа и пожара.
От чего появляется нагар
Если качественно ухаживать за посудой для приготовления еды, проблема нагара может вообще не появиться. Но уделять ежедневно время для чистки может далеко не каждая хозяйка, тем более, что причин появления нагара немало и без ухода.
-
Перегрев. Не вся посуда подходит для высокой температуры. Не стоит слишком нагревать изделия из алюминия, например. На таких вещах нагар образуется почти моментально.
-
Намокание. Большая ошибка – отправлять сковородки и кастрюли на плиту сразу после мытья. Нужно хорошо высушить посуду и только потом на ней готовить.
-
Неправильная посуда. Некоторые блюда необходимо готовить на определенном виде посуды, иначе можно ее легко испортить. Если вы хотите приготовить стейк, нельзя это делать на сковородке с тефлоновым покрытием.
-
Плохое масло и жир. Низкое качество продуктов для жарки тоже способствует образованию нагара. Приобретайте масла с минимумом добавок, примесей и солей. Иначе их использование приведет к нагару. Кроме того, не допускайте, чтобы пища пригорала.
Почему нагар нужно удалять
Даже если времени на уход мало, нельзя допускать, чтобы нагар оставался на поверхностях.
Удалять его нужно максимально быстро, иначе возникнут проблемы.:
-
сковороды с нагаром прогреваются неравномерно, поэтому пища тоже готовится плохо, пригорает;
-
вкус пищи меняется в худшую сторону;
-
появляется неприятный аромат;
-
когда горит жир, в нем формируются токсины, опасные для здоровья домочадцев;
-
на подгорелых участках задерживаются частички моющих средств, смыть их тяжело;
-
кастрюли и сковороды с нагаром гораздо быстрее изнашиваются и выходят из строя, приходится менять посуду чаще.
Как убрать нагар с посуды
Из своего опыта скажу, что перед непосредственной чисткой нужно замочить посуду хотя бы на 30-40 минут. Сажа станет мягче и ее можно будет очистить быстрее. И обязательно работайте в резиновых перчатках, иначе руки быстро испортятся. Я попробовала разные средства для удаления нагара.
-
Лимонная кислота. Содержится во многих порошковых средствах на основе кислот. На стакан воды рекомендуется взять 15 порошка и хорошо его растворить. Затем влить смесь в загрязненную посуду и поставить на огонь. После получаса кипячения емкость снимают с огня. После этого придется еще хорошо поработать щеткой, удаляя остатки нагара.
-
Пищевая сода. Этот продукт используют как абразив, но вполне безопасный для поверхностей посуды. Однако для алюминия и антипригарных моделей данный вариант не подойдет. Сода используется для чистки в разных вариациях. В загрязненную емкость вливают литр воды, всыпают ? стакана соды. Если нагар образуется снаружи, можно поместить посуду в глубокий таз с раствором и прокипятить таким образом. Время кипячения – 30-35 минут. После придется хорошо помыть посуду под проточной водой.
-
Сода и уксус. Считается одним из самых эффективных средств, которое может справиться с большинством проблем. В емкость наливают воду, добавляют столовый уксус, кипятят и насыпают пару ложек соды. Смесь оставляют в емкости на час, нужно, чтобы реакция завершилась. После этого раствор полностью остужают, выливают и промывают губкой. Может понадобиться щетка. Эту комбинацию используют и на сухой посуде: посыпают содой и поливают уксусом загрязненные участки. Через несколько часов приступают к мытью.
-
Перекись с содой. Еще один эффективный метод очищения. Оба средства соединяют в пропорциях, позволяющих получить консистенцию пасты. Посуду нагревают и размещают пасту на поверхностях. Через полчаса можно смывать и дочищать по необходимости.
-
Столовый уксус. Уксус можно использовать и как моносредство для очищения посуды, он хорошо растворяет жир. Лучше всего растворить его в воде и наносить смесь на загрязненные поверхности. Через 10-15 минут можно промывать емкости.
-
Картофель. В составе корнеплода содержатся природные вещества, хорошо растворяющиеся жирные компоненты. Чтобы убрать нагар, рекомендуется нарезать свежую картошку кружками и натирать поверхности. Чтобы эффект был более мощным, добавьте уксус или лимонную кислоту.
-
Кока-кола. Газировка очень эффективно растворяет жир и удаляет налет. Использование довольно простое – напиток просто наливают в емкость и ставят на плиту, включают огонь. Кипятить колу нужно до тех пор, когда весь нагар не отойдет.
-
Спирт. Медицинский спирт наносят на ватный диск и хорошенько протирают поверхность. После использования спирта, нужно качественно помыть посуду под проточной водой.
-
Растительное масло. Весьма нестандартный способ, но многие считают его весьма надежным. Правда справиться с его помощью получится исключительно при свежих загрязнениях. На пятна наносят масло, не жалея количество и хорошенько протирают тканью.
-
Активированный уголь. Понадобится от 6 до 10 таблеток, все зависит от того, насколько сковорода грязная. Препарат измельчают, располагают порошок на пятнах, смачивают водой и через 30-40 минут хорошо промывают. Этот метод не работает на слишком серьезных загрязнениях.
-
Меламиновая губка. Очень неоднозначное, хоть и эффективное средство. Она действует как канцелярский ластик, стирая большинство видов загрязнений. Она прекрасно удаляет жир. Но на посуде ее используют с большой осторожностью. Губкой можно оттирать грязь на участках, которые никак не могут контактировать с едой. То есть ее применяют с наружной стороны емкостей. Меланин довольно ядовит и не должен попадать в организм.
Рекомендации
Проще предотвратить появление нагара, чем справиться с ним, ведь иногда приходится комбинировать массу средств и тратить очень много сил и времени.
Меры предосторожности:
-
откажитесь от применения посуды с тонким дном;
-
отдайте предпочтение чугунным моделям и вариантам из нержавеющей стали;
-
не разогревайте сковороды на огне слишком долгое время;
-
используйте не слишком много масла и выбирайте продукт хорошего качества;
-
распределяйте масло по поверхности равномерным слоем;
-
после каждого приготовления пищи мойте емкость, в которой готовились блюда, чтобы противостоять нагару;
-
после мытья хорошо просушивайте кастрюли и сковороды и только после этого убирайте их в шкаф.
Попробовав несколько способов очистки посуды, я все равно не добилась безупречного результата. Конечно сковородки стали чище, но времени ушло слишком много. Отчаявшись, я обратилась в компанию “Колибри-клининг” и заказала уборку кухни. Результат меня очень впечатлил, посуда, плита, мебель и бытовая техника просто сияют. Заказать услугу можно по ссылке.