Плоская кровля особенно подвержена протечкам и разрушению под воздействием влаги, постоянных осадков. Если скатные конструкции достаточно просто оснастить необходимыми элементами водостока, то поверхность с уклоном около 2-4 градусов требует большего внимания. Для того чтобы быстро и эффективно удалять воду с такой крыши, потребуется целая система водоотвода на основе специальных воронок.
Основные элементы
Вся система будет состоять из трех основных элементов:
- водосборные воронки;
- транспортировочные трубы;
- точка входа в канализацию или система дренажа.
Непосредственно на крыше устанавливаются воронки. Они располагаются в самых низких точках плоскости, однако более эффективно будет работать водосток, который монтируется еще на этапе строительства. В этом случае лучше сразу предусмотреть небольшой уклон к таким точкам водосбора.
Попадая в воронку, вода затекает в трубы стока, расположенные внутри здания. Наличие дополнительных фильтров, которые защитят систему от засорения природным мусором, позволит реже выполнять прочистку и не беспокоиться о засорах. После этого жидкость будет попадать в городскую или частную канализацию, или же отводиться в систему дренажа.
Разновидности воронок
Поскольку именно водосборная воронка является основой всей системы отвода жидкости с плоской кровли, ее выбору следует уделить особое внимание. В первую очередь, модели различаются по основному материалу:
- пластиковые;
- металлические;
- композитные.
Рекомендуется отдавать предпочтение тому материалу, из которого изготовлена основная кровля, в этом случае монтаж будет легче, а изоляцию можно выполнить более эффективно. Найти качественные изделия для водостока не сложно, к примеру, на странице http://www.standartpark-ural.ru/catalog/klassicheskiy_krovelnyy_vodootvod/ можно увидеть продукцию от крупного и известного производителя.
Обустраивая систему сбора жидкости с плоской кровли, следует учитывать, что на любой поверхности, независимо от ее общего размера, должно быть смонтировано не менее 2 принимающих элементов. При этом планировать расположение воронок следует, исходя не только из общей площади, но и из рельефа.
Сегодня широкое применение нашла гравитационная система водосбора. В ее основе инжектирующий принцип удаления жидкости с поверхности за счет создания отрицательного давления в трубах. Использование воронок в этом случае также необходимо. Такая система особенно эффективна в том случае, если количество осадков велико и их влияние на кровлю ярко выражено.
В зависимости от типа система подбирается и диаметр воронок. Естественный сток требует больших пропускных размеров, вакуумно-гравитационный позволяет уменьшить этот показатель. Расчет в данном случае достаточно простой: вакуумные трубопроводы удаляют до 15 литров жидкости через отверстие в 75 миллиметров, естественные – аналогичный объем через впускную воронку диаметром 200 миллиметров. При этом наличие защитного колпака и дополнительных фильтров желательно и в том, и в другом случае.