Сюжеты:

Зоозащитники предупредили, чем опасно для кошек расставание с хозяином Китайский закон о национальной безопасности спровоцирует холодную войну между Гонконгом и США Археологи нашли на дне Нила мифический город фараонов В США создана электронная кожа, работающая на человеческом поте Финансовый кризис в США «вылился» в торговые санкции против китайских компаний Саудовская Аравия планирует купить у США 7,5 тысяч авиабомб Решетова ответила фанатам на критику воспитания своего сына Совладельцу «Зимней вишни» вменяют дачу взятки ОПГ Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных
Главная страница | Строительство и ремонт | Рынок аренды строительной спецтехники в Москве: условия работы могут измениться

Рынок аренды строительной спецтехники в Москве: условия работы могут измениться

Вт 6 июня 2017, 12:28:10

Стоимость прокатной спецтехники и работ, выполняемых в частном секторе с ее помощью, может подорожать для столичных заказчиков. Эксперты связывают такой прогноз с двумя фактами – программой реновации, вызвавшей в столице немалый резонанс, и претензиями к мэрии со стороны «Гринписа России».


 

Претензия к мэрии, которая может отразиться на всем рынке столичной стройки


Так, по итогам исследований комитета Greenpeace, снос зданий в городе может привести к уничтожению кустарников и деревьев, находящихся поблизости. В результате экология Москвы может потерять до трех тысяч гектаров насаждений.

Со стороны мэрии уже поступил ответ на данное заявление: защитников природы заверили, что растения в ходе демонтажа не пострадают. Но специалисты уверены, что на этом дело не закончится.

В Госдуму уже поступил на рассмотрение проект о повышении штрафа для исполнителей (физических и юридических лиц) за работы по сносу в вечернее, ночное и утреннее время. За ним может последовать предложение усилить контроль над деятельностью строителей в принципе, – считают эксперты.


Новые требования к прокатной спецтехнике


Для крупных строительных компаний это означает более жесткие требования к арендной спецтехнике, на которые прокатные организации будут вынуждены ответить. Так, трендовый запрос на низкие цены на аренду колесного экскаватора в Москве может дополниться условиями:

  • интеллектуальной системы управления привлекаемого транспорта (имеется у единиц оборудования отечественной сборки и марочных импортных машин);
  • компактных размеров для оборудования, задействованного в границах города (для данных целей с большой долей вероятности скоро разрешат использовать только мини-транспорт, что может продлить сроки работ и тем самым повысить их стоимость);
  • новизны машины (согласно стандартам, возраст и поколение оборудования прямо влияют на его маневренность, что для сохранения окружения во время демонтажных операций имеет огромное значение).

В случае внесения правок в правила проведения строительных работ в черте города и населенных пунктах Подмосковья, трендом рынка проката спецтехники станет мини-экскаватор в аренду в Московской области, а частный заказчик начнет чаще использовать комплексную услугу по проведению специальных работ от собственника такого автопарка.

Есть предположение, что программа получения разрешения на снос (самый проблемный вопрос, связанный с работой строительного оборудования) дополнится более жесткими условиями. Есть вероятность, что разрешат проводить такие работы только лицензированным компаниям с опытом осуществления проектирования, согласования и самих демонтажных операций.


В перспективе – плюсы, но на старте могут возникнуть сложности


До поднятия вопроса аккуратного демонтажа (сохранения столичной экологии) уже наблюдалось повышение спроса на работы компаний, предлагающих спецтехнику в прокат и готовых взяться за работы с ней самостоятельно. Так что на большинстве пользователей услуги (уже предпочитающих привлекать владельца машин) изменения не отразятся.

А вот строительные бригады, подряды и мелкие компании от подобных нововведений могут пострадать. Как и сами арендодатели спецтехники. Последних могут обязать подтвердить свою компетенцию и право проводить демонтаж и снос зданий в Москве под ключ.

Это решение в перспективе принесет положительные плоды. Заказчик получит гарантии качественного результата, а на рынке предложений останутся только сильные участники с хорошим автопарком и квалифицированными исполнителями.

Но на первых порах подобная практика будет сопровождаться махинациями со стороны не самых крупных арендных организаций, желающих сохранить прибыльный бизнес. В связи с чем специалисты настоятельно рекомендуют неопытным пользователям услуги по сносу сооружений обращаться только к проверенным исполнителям с опытом работы от 5–8 лет и более.


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное