Диагностика болезни, как правило, не вызывает у специалиста особых затруднений. Ее показательный признак — выпячивание округлой формы. Отличить его от новообразований, причем как злокачественных, так и носящих доброкачественный характер, позволяет внезапность появления (чаще всего — после сильной физической нагрузки). Помогают и данные инструментальных методов диагностики.
Упомянутое выше выпячивание называется грыжевым мешком. Внутри, как правило, находятся сальники и/или петли кишечника. Реже в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь, что обусловливает нарушения мочеиспускания.
Чаще всего пациенты, страдающие недугом, обращаются к врачу с жалобами на:
- боли в нижней части живота;
- тошноту;
- запоры.
В то же время описываемая патология изредка протекает бессимптомно. Дополнительную информацию о клинических проявлениях паховой грыжи вы найдете на сайте К. Пучкова.
Дифференциальная диагностика: что стоит знать
Выше уже говорилось, как отличить эту болезнь от появления новообразований разной природы. Впрочем, куда большее значение имеет классификация паховой грыжи как таковой, ведь ее крайне важно не перепутать с бедренной.
Невправимая патология, которая опустилась в мошонку, дает клиническую картину, которая похожа даже на наблюдаемую при гидроцеле (так называют водянку яичка). Главное отличие последнего — овальная или округлая форма. Между тем невправимая паховая грыжа напоминает своими очертаниями грушу.
При варикоцеле (речь о расширении вен семенного канатика) тоже может наблюдаться увеличение мошонки, сопровождаемое тупыми болями. В таком случае основным методом диагностики оказывается прощупывание: только оно позволяет обнаружить змеевидную деформацию вен, которые входят в состав семенного канатика.
Особняком стоят так называемые скользящие грыжи. Свое наименование они получили потому, что органы, расположенные в грыжевом мешке, находятся внутри непостоянно. В итоге заметно повышается вероятность их ущемления, а это состояние, сопровождаемое сильной болью, может стать причиной некроза тканей и даже гангрены. Часто у пациентов отмечаются расстройства мочеиспускания: оно осуществляется исключительно в два приема.
Скользящие патологии обычно образуются у пожилых людей с ослабленными мышцами и связками. Из-за этого грыжевые ворота имеют значительный размер. В результате внутри может оказаться не только тонкий, но и толстый кишечник. Тогда диагностическое обследование обязательно дополняется такой процедурой, как ирригоскопия.