Чем грозит повышенное внутричерепное давление?
Сб 25 июля 2020, 11:34:27
Внутричерепное давление (ВЧД) часто путают с артериальным, но это два разных показателя. Симптомы их тоже различны. Высокое артериальное давление вызывает одышку, покраснение лица, сердечную и головную боль. При повышенном внутричерепном давлении голова тоже болит, но к этому прибавляется чувство тяжести и распирания, эмоциональной подавленности и скованности. А иногда - даже нарушение зрения и слуха. Чтобы нормализовать ВЧД, прежде всего ищут причину, вызвавшую дисбаланс. А затем - устраняют эту причину.
Почему повышается ВЧД?
Если говорить коротко, то ВЧД «подскакивает» из-за неправильной циркуляции ликвора - спинномозговой жидкости. В норме эта жидкость не только защищает такой ранимый орган, как мозг, но и подпитывает его. У взрослого человека она занимает 10% от внутреннего объёма черепа. А кроме того, ликвор циркулирует по всему позвоночнику, защищая спинной мозг. У здорового человека приток ликвора - стабильный, постоянный. Но если на пути циркуляции этой живительной жидкости возникает препятствие, на это сразу укажет перепад внутричерепного давления.
Как понять, что внутричерепное давление повышено?
Кроме распирающей головной боли, для превышения показателя нормы ВЧД характерны:
- шум в голове и тошнота после кашля или чихания;
- сбой сердечного ритма;
- головокружение, обморок;
- интенсивное потоотделение;
- чувствительность к яркому свету и шуму;
- раздражительность, нетерпимость к недостаткам окружающих;
- дискомфорт в шее и позвоночнике при прикосновении;
- отёк лица;
- резь и боль в глазах, раздваивание картинки, замутнённость, сужение поля зрения;
- иногда - ухудшение слуха.
Постоянно повышенное ВЧД таит в себе опасность. Избыток ликвора сдавливает мозговые ткани и сосуды, нарушает кровообращение и поражает зрительный нерв (последствия - ухудшение зрения вплоть до слепоты). У человека постепенно теряется координация, угнетается умственная деятельность, ухудшается самочувствие и настроение. Происходят сбои сердечного ритма. Высок риск ишемического инсульта, при котором стремительно гибнут нервные клетки. Чтобы не допустить этого, стоит пройти диагностику и лечение настолько скоро, насколько это возможно.
Как измеряют ВЧД?
Есть несколько способов проверить, не повышено ли у человека внутричерепное давление. Во-первых, проводится офтальмологический осмотр - он расскажет о состоянии зрительного нерва и сосудов сетчатки. Во-вторых, делается пункция в области поясницы, не задевающая спинной мозг, но позволяющая измерить давление манометром. Химическое исследование выявляет состав ликвора: количество белков, лейкоцитов, эритроцитов. Всё это сравнивается с нормой. Изменившийся цвет и свойства жидкости, присутствие бактерий - эти признаки расскажут о той или иной болезни, воспалении, инфекции. Но у пункционного метода есть минус - он инвазивный, то есть, требует прокола кожи и проникновения в глубокие ткани. Впрочем, есть альтернатива - сделать МРТ головы в одной из клиник, оборудованных магнитным томографом. Диагностика проходит без малейшего вмешательства в организм и показывает отёки, тромбы, неопластику и другие причины повышения ВЧД.
Где сделать МРТ головы в Москве - в этом вопросе вас сориентирует сайт KT-Klininki.ru. В его базе данных есть медцентры всех районов Москвы, предлагающие диагностические услуги. Будьте готовы, что цена МРТ головы не будет низкой. Но есть практичные ходы, которые помогут пройти процедуру дешевле. Во-первых, московские клиники время от времени для привлечения пациентов устанавливают акционные цены. Во-вторых, записываясь через указанный сайт, вы автоматически экономите по сравнению с обычной записью. К тому же, в ночное время некоторые больницы снижают стоимость МРТ головы.
Лечение
По результатам МРТ головы доктор подбирает пациенту индивидуальный курс терапии. Улучшить течение ликвора помогают диуретики - препараты, выводящие из организма излишек жидкости. Но поскольку диуретики одновременно «вымывают» и полезные вещества, параллельно назначаются препараты калия. Дополнительно иногда советуют лекарства для укрепления стенок сосудов, курс витаминов, настойку пустырника либо валерианы. Хорошо помогает лечебный массаж шейно-воротниковой зоны - он улучшает питание мозга и снимает мышечные зажимы. Из народных средств для нормализации ВЧД используют смесь цветочной пыльцы с мёдом (втирается в затылок и переносицу), настой подорожника (выпивается на голодный желудок).
Хирургическое вмешательство применяют редко. Это уместно, если замечена патология зрительного нерва, или если медикаментозный курс остался неэффективным. В основном вся операция заключается в удалении излишка спинномозговой жидкости.