Диетолог: Сыр с плесенью опасен для здоровья
Пт 9 августа 2019, 14:15:29
Названы виды сыра, которые могут пагубно влиять на здоровье.
Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала какие сорта сыра имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Всеми любимые виды сыра с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие могут выделять токсичные вещества и спровоцировать развитие листериоза - инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в печени.
Также сыр с плесенью не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, а также детям до 5 лет.Допустимая норма сыра — 30-40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять в пищу каждый день людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и бронхиальной астмой. Сыр — достаточно калорийный продукт.
Людям, которые следят за своей фигурой советуется ограничивать его количество в своем рационе. «Употребление сыра весом 30-40 грамм способствует прибавке массы тела порядка четырех килограммов в год», — предупреждает диетолог.Что касается сырных продуктов, таких как плавленный сыр — лучше полностью исключить из рациона. В них могут содержаться трансжиры, ускоряющие процесс старения организма.