Гликемический индекс «золотой» ягоды всего 25 единиц, а витаминов и клетчатки в ней – море.
Алыча - один из самых желанных продуктов для диабетиков. Это поливитаминная сокровищница с широким спектром полезных кислот (никотиновой, пантотеновой, аскорбиновой), которые является мощными антиоксидантами, которые снижают уровень сахара и отлично чистят сосуды. Также алыча содержит токоферол и пиридоксин, стимулирующие обменные процессы, а сахаров в зрелых плодах менее 3%, поэтому алыча, без преувеличения, «сладкое спасение» от диабета.
Алыча при сахарном диабете 2 типа важна ещё и благодаря фосфору, кальцию, магнию, железу, натрию и калию. Они стабилизируют обменные процессы, работу сердца, улучшат эластичность сосудов, работу кишечника, устраняют запоры. Кроме того, эксперты назвали ещё одно важное свойство алычи. В 100 г – всего 34 ккал, что вместе с пищевыми волокнами поможет сбросить лишние килограммы, если это необходимо. Но самое главное, алыча – добрый доктор – она прекрасно заменит сладости, которые для диабетиков чаще всего под запретом.
Употреблять алычу можно не всем, поэтому эксперты советуют обязательно проконсультироваться с врачом.