«Пейте, но не крепкий»: Врачи назвали лучший вид кофе при диабете
Пт 12 июля 2019, 14:06:57
Диабетикам можно пить кофе только из свежемолотых зёрен, заваренный определённым способом.
Один из самых любимых напитков человечества это кофе. Он обладает неповторимым вкусом, и большинство людей начинают день с чашечки этого бодрящего напитка.
Как же быть людям с сахарным диабетом? Им можно пить кофе или нет? Этими вопросами задаются большинство больных. Врачи уверяют, что можно. Однако нужно знать, какой напиток выбирать, поэтому они назвали лучший вид кофе при диабете.
Для начала стоит отметить, что можно выпивать не больше одной чашечки бодрящего напитка в день. Наиболее полезный натуральный кофе из свежемолотых зёрен. Почему именно такой? Растворимый кофе лишён липидов, витаминов, танинов, дубильных веществ, органических кислот, то есть пользы в нём ноль. Единственное что осталось, это «голый» кофеин. Он действует более агрессивно. Напиток без кофеина тоже не лучший вариант. Для его производства используют органические растворители, которые способствуют развитию онкологии. Поэтому натуральный кофе самый безопасный и полезный, однако, медики предупреждают: пейте, но не крепкий.
Снизить концентрацию вредного для диабетиков кофеина в напитке поможет определённый способ заваривания. Для этого свежемолотые зёрна следует заливать не холодной водой, как принято, а горячей. Далее двести до кипения, процедить и разлить по чашкам. Тогда кофеин не успевает перейти из зёрен в воду. Также стоит понимать, что в «арабике» на 25-30% меньше кофеина, чем в «робусте». Выбирая кофе диабетикам стоит остановиться именно на «арабике», которая менее вредна ослабленному организму. Однако медики отмечают, что данным видом напитка всё же не стоит употреблять. Кофе нужно пить в виде американо, то есть с минимальным количеством зёрен и максимальным количеством воды.
Конечно, диабетикам лучше перейти на зелёный или травяной чай, но если жизнь не мила без кофе, то сначала лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а после этого применять вышеописанный способ заваривания напитка.