Простые советы спасут вашу жизнь.
В Управлении Роспотребнадзора рассказали, что ботулизм является одним из самых опасных пищевых токсикозов. Инфекция может длительное время находиться в «спящем режиме» в почве, попадая в зелень, овощи, ягоды, кишечник рыб. В конечном итоге она окажется в человеческом организме.
Медики предупредили россиян, что в летний период нужно очень серьёзно относиться к выбору продуктов питания. Стихийные рынки предлагают огромное количество лакомств, однако не все из них безопасны для человека. По словам врачей, вяленая и сушенная рыба — главные «источники» отравления организма. Эти морепродукты могут быть заражены бактериями ботулизма.
Специалисты сообщили, что основной причиной возникновения заболевания является нарушение технологического процесса приготовления продукта. Чаще всего на местных рынках продавцы торгуют рыбой домашнего производства: неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при работе с морскими дарами. Дополнительно стоит обращать внимание на внешний вид товара и место продажи. Если рыба лежит под палящим солнцем, то рисковать здоровьем не стоит.
Врачи рассказали об опасности ботулизма для организма: заболевание может привести к летальному исходу, поскольку вылечить человека можно только на ранних стадиях.
Очень важно распознать первые признаки: утомляемость, резкая слабость, частные головокружения, нарушение зрения, сухость во рту. При обнаружении этих «сигналов» немедленно обратиться к специалисту.