«Сникерс полезней». Состав протеиновых батончиков напугал диетологов

Сб 22 июня 2019, 05:29:15

Эксперты рассказали, что «полезные батончики» содержат больше вредных веществ, чем классические шоколадные батончики.


Около пяти лет назад протеиновые батончики резко «захватили» полки обычных супермаркетов. Произошло это благодаря бешенной погоне людей за низкокалорийной и высокобелковой сладостью, в целях похудеть и «правильно» питаться. Но так ли оно на самом деле? Статистика гласит о том, что большинство людей, попавших на эту маркетинговую удочку, даже не читали составы этих батончиков, что очень зря.

Громкие заголовки в виде «без добавления сахара» или «30 грамм белка» максимально привлекут внимание тех, кто озабочен своей фигурой. Но суть заключается в том, что такие батончики намного калорийней и опасней, нежели обычный Сникерс.

Чтобы понять суть проблемы, необходимо разобраться в составе продукта. В состав обычного протеинового батончика чаще всего входит сывороточный протеин, но стремление сэкономить на сырье, иногда, берёт вверх и производители могут спокойно использовать самый низкопробный белок – соевый. Также в состав входит, в лучшем случае один, подсластитель, он же сахарный или фруктозный сироп, обеспечивающий не только сладость и воздушную текстуру перекуса, но и долгий срок хранений продукта. Производитель может совершенно спокойно заявить на упаковке об отсутствии сахара и использовать мальтодекстрин, который напрямую не является сахаром, но представляет собой быстрый углевод. Также этот заменитель может быть представлен как патока, глюкоза, крахмальный, виноградный сахар, декстроза и декстринмальтоза. По мимо этого протеиновые батончики, в большинстве своём, идут в глазированном виде – шоколад. На деле же это смесь сахара, какао-масла и желатина. Такой неполезный состав напугал диетологов, потому как не соответствует определению диетических батончиков и может навредить фигуре и даже здоровью.

К сожалению, обычно на этом составы не заканчиваются. Придание яркого вкуса берут на себя различные ароматизаторы и стабилизаторы. За привлекательную консистенцию отвечает глицерин, желатин и Е-добавки.

Если сравнивать состав среднестатистического протеинового батончика и обычного Сникерса, можно с лёгкостью понять, что один из них содержит завуалированный набор из низкокачественного протеина, скрытых подсластителей, углеводов и огромного количества опасных добавок, а второй лишь большое количество сахара.

Но не стоит отчаиваться, ведь на рынке существует большое разнообразие батончиков хорошего качества. В свою очередь, диетологи рекомендуют худеющим тщательней смотреть состав приобретаемого перекуса на отсутствие в нём вредных веществ.

Самое интересное