Людям с больными печенью, почками или органами пищеварения употребление зелени только навредит.
Традиционно зелень принято считать полезным продуктом. Ее выращивают на подоконники и стараются добавлять почти во все блюда, кроме сладких. В зелени действительно много полезных веществ и витаминов. Но есть определенные заболевания, при которых она может оказаться не другом, а врагом.
Например, петрушка – отличное мочегонное средство. Поэтому ее нельзя есть людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, чтобы не создавать нежелательную нагрузку на больные органы. Беременным тоже нужно воздержаться от поедания петрушки, растение может вызвать повышенный тонус матки.
Также людям, страдающим от проблем с почками и мочевыводящими путями, враче не советуют есть шпинат. Он противопоказан при ревматизме, болезнях печени, кишечника, желчевыводящих путей и подагре.
Зеленый лук и чеснок не рекомендуют людям, с болезнями желудка и кишечника. Стебли чеснока также могут вызвать обострение заболеваний сердца, почек и ревматизма.
Сердечникам и гипертоникам не нужно добавлять в блюда кинзу и есть сельдерей. А вот гипотоникам вреден укроп – он способен понижать артериальное давление.