Нагретый мёд опаснее Coca-Cola: Учёные подтвердили миф о вреде пчелиного продукта

Чт 13 июня 2019, 15:50:15

Употребляя нагретый мёд, человек подвергает себя опасности возникновения рака.


С приходом лета диетологи будто бы сговариваются и начинают в один голос твердить о замене сахара мёдом. Акцентируя внимание на пользе, они рекомендую добавлять его в чай, кофе или выпечку. Однако, учёные решили не разбрасываться пустыми словами и провели ряд исследований, в ходе которых подтвердили миф о вреде пчелиного продукта.

Каждый человек знает о негативном влиянии Coca-Cola на организм, но вряд ли кто-то слышал о таком веществе, как оксиметилфурфурол. Это промежуточный продукт химического разложения сахаров, который делает нагретый мёд опаснее газированных напитков. Учёные сравнили его с потенциально возможным канцерогенным веществом, способным вызывать рак.

За счёт кислой среды, фруктоза выступает основным источником оксиметилфурфурола в мёде, образование которого усиливается в процессе нагревания. Как стало известно, содержание оксиметилфурфурола в нагретом мёде достигает 500 мг/л, а в Coca-Cola 300-350 мг/л. Оба показателя превышают допустимую норму в 25 мг/кг и являются потенциально опасными для здоровья человека.

Также исследователи из Института исследований меда в городе Бремен, Германия отметили: «В кондитерских изделиях и вареньях содержание оксиметилфурфурола в десятки или сотни раз выше, чем в мёде. Однако, употребляя мёд ежедневно — в напитках или выпечке, человек навлекает на себя беду». Люди тысячелетиями просто обманывали себя, а польза от употребления нагрето мёда является эфемерной. Это говорит о том, что весь целебный потенциал пчелиного продукта исчезает с повышением температуры продукта.

Самое интересное