Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Здоровье | «Лучше бы заводы приглушили»: Час Земли не спасет Россию от экологической катастрофы на Байкале и Волге

«Лучше бы заводы приглушили»: Час Земли не спасет Россию от экологической катастрофы на Байкале и Волге

Сб 30 марта 2019, 22:32:09

Приглушенный свет в Кремле не поможет умирающему Норильску, главной водной артерии страны – Волге, или важнейшему пресному водоему в России – Байкалу. Ведь уже сейчас экологи бьют тревогу и боятся вымирания всего живого на территории РФ.

Сегодня, 30 марта, традиционно проводится «Час Земли» во время которого люди, поддерживающие собственную планету, должны либо приглушить, либо вообще выключить свет. Подобные акции, конечно, хороши, но лишь с общественной точки зрения, что стоит обратить внимание на экологические проблемы и попытаться хотя бы как-то на них повлиять. Однако, ничего существенного этот час без электричества в разных частях Земли не приносит. В Кремле сегодня также решили отдать дань традиции и приглушили свет, но ситуация в стране показывает, что акция «Час Земли» не спасет Россию от экологической катастрофы на Байкале и Волге, не говоря уже о городах РФ, которые донельзя загрязнены вредными выхлопами и стоками в уже обмелевшие речушки.

Так, экологи рисуют неутешительную картину в водной среде. Например, большая часть (60%) побережья озера Байкал заросла спирогирой — опасной для водоема водорослью, которая своим присутствием приводит к гибели эндемичной байкальской губки, что говорит о обыкновенном омертвении озера, ведь ничто не сможет жить в такой среде обитания, а о чистой воде и говорить нельзя. Специалисты отмечают, что распространение вредного растения связано со сбросами в озеро неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты. Новые очистные сооружения все еще не введены в эксплуатацию, а старые лишь поверхностно справляются с задачей. Озеро может погибнуть, а правительство мало что делает для его сохранения, что весьма и весьма прискорбно.

Что касается Волги, то на ее дне находится несколько сотен затонувших судов, которые загрязняют воду остатками мазута и ржавеющим железом. Силами экологов удается поднять лишь несколько судов, но на этом финансы заканчиваются, а больше делать это не кому. Водная артерия страны гибнет от ее же халатности, а до этого никому нет дела.

«Все эти вредные вещества воздействуют на биологический мир воды, происходят мутация рыбы, водоросли появляются синие, красные - это уже признаки того, что река больна и ее надо лечить», - поделились с горечью специалисты.

Даже столица РФ находится на втором месте по степени загрязненности, а на первом, по классике Норильск. Жители этого города страдают от множества заболеваний, некоторые рано умирают, а чистого воздуха там не найти, увы. Зато приглушили свет на часок в главных зданиях страны.

Вердикт таков, что Кремль лучше бы заводы приглушил и попытался хоть что-то сделать для экологии страны, спасения важнейших водоемов и помощи гражданам, наказав недобросовестных предпринимателей, которые не следят за степенью загрязненности рек и воздуха собственной промышленностью, но, к сожалению, экологическое право пока не развито так, как хотелось бы, и экологические катастрофы всероссийского масштаба остаются на произвол судьбы или на попытки экологов сделать хоть что-нибудь для спасения природного объекта.


Александра Васильева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: