Смертность может возрасти от потребления красного или переработанного мяса. Это случается, даже если порции являются небольшими.
К такому выводу пришли исследователи из калифорнийского Университета Лома Линда. Согласно имеющимся сведениям, мясной продукт ведет к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В данном исследовании приняли участие около 96 000 человек. Эти мужчины и женщины были адвентистами, то есть теми, кто либо является вегетарианцем, либо есть мясо, но в очень маленьких количествах. Основываясь на особенности своих подопечных, ученые смогли изучить влияние низкого уровня потребления красного и обработанного мяса и сравнить его с отсутствием мяса в рационе в принципе.
Анализу подверглись около 7900 случаев смертей за последние одиннадцать лет. Участники сидели на диете и проходили опросы, в которых отмечали, сколько и каких порций мяса употребили. Оказалось, что 90% из них съели всего 60 грамм красного или переработанного мяса в день. На основе этого были выявлены 2600 случаев смертей, причиною которых стали сердечно-сосудистые заболевания, и еще почти 2 тысячи оказались следствием рака.
Тут следует сказать, что же такое переработанное мясо. Этот продукт модифицируется при помощи сушки, копчения или соления. Такие «операции» над мясом делаются для того, чтобы сделать его еще более вкусным. В качестве примера можно взять бекон, который, по последним данным ученых, опасен для организма не только из-за сердечно-сосудистых заболеваний, но и по многим другим показателям.
Напомним, что ранее уже проводились исследования в этом направлении. Но тогда не хватало некоторых элементов, которые могли бы заполнить «пустое пространство» для получения целостной картинки. Ранее детальному изучению ученых подверглись более высокие уровни потребления красного мяса.