Главная страница | Здоровье | Зачатие в течение года после рождения ребенка не увеличивает риск следующей беременности

Зачатие в течение года после рождения ребенка не увеличивает риск следующей беременности

Пт 1 марта 2019, 15:36:13

В исследовании использовались записи о рождении, охватывающие 37-летний период (1980–2016 гг.) среди 14 500 женщин.

 Сравнение проводили в Финляндии, Норвегии и Австралии, поскольку эти страны имеют доступ к всеобщему медицинскому обслуживанию и универсальному здравоохранению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует женщинам подождать не менее двух лет после рождения ребенка и не менее 6 месяцев после выкидыша или искусственного аборта, прежде чем снова зачать. Но нет никаких рекомендаций относительно оптимального интервала после мертворождения, поскольку существует ограниченное количество фактических данных в этой области.

К выводу, что зачатие в течение года после рождения ребенка не увеличивает риск следующей беременности, пришли Австралийские учёные из университета Кетрин: «Наши результаты последовательно показали, что интервал между беременностями менее одного года не был связан с повышенным риском неблагоприятных исходов родов при следующей беременности по сравнению с интервалом, по крайней мере, два года», - говорит автор исследования доктор Аннет Реган.

Авторы также отмечают, что другие факторы, которые они не могли изучать (такие как хронические заболевания матери, намерение беременности, использование вспомогательных репродуктивных технологий, причина предыдущего мертворождения или социально-экономический статус), могли повлиять на их результаты. Они также добавляют, что женщины, которые зачали вскоре после предыдущей беременности, могли быть более здоровыми и более плодовитыми, чем женщины, которые зачали позже и, следовательно, могли быть менее склонными к неблагоприятным исходам родов.


Максим Орлов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: