Эксперты: Горечь в баклажанах может вызвать отравление

Вс 30 июля 2017, 18:14:22

Переспелые баклажаны в большом количестве содержат особое вещество – соланин, придающее овощу горечь и вызвать отравление, утверждают диетологи.


Вред или польза баклажанов зависят от зрелости плода, а также способа приготовления. Жареный овощ принесет вред людям с проблемным желудочно-кишечным трактом. Эксперты утверждают, что содержание соланина увеличивается по мере созревания, поэтому нужно избегать приобретения зрелых плодов, отличающихся толстой кожицей и крупными семечками. Их мякоть имеет зеленоватый оттенок, очень быстро приобретающий бурый цвет при разрезе.

Хорошие баклажаны, не причиняющие вред, имеют чисто белую мякоть, которая при разрезании ее долго не меняет своего цвета, семена в этом случае очень нежные и практически незаметные. На сегодняшний день уже можно встретить и такие сорта данного овоща, пригодность которых к употреблению в пищу не зависит от степени их зрелости, так как содержание соланина, оказывающего вред, не возрастает.

Самое интересное