Желанный гость на нашем столе – чеснок

Пн 7 октября 2013, 07:49:47



Чеснок является не только продуктом питания, но и лекарственным растением. Он, в обязательном порядке, должен присутствовать в дневном рационе человека, а когда возникают проблемы со здоровьем, его надо принимать в форме добавок для дополнения диеты.

Почти во всех кухнях мира чеснок входит в состав блюд. Хотя чеснок является родственником лука, а по своим качествам и целительной силе он даже превосходит лук.

Чеснок можно употреблять в зеленом виде и в ферментированном, дольками, из которых состоит луковица чеснока. Медики советуют, в профилактических целях, съедать в день по одному измельченному зубчику чеснока. Особенно полезно принимать его в холодный осенне-зимний период для борьбы с простудными заболеваниями.

Много исследований было посвящено изучению его влияния на лечение заболеваний сердца, которые показали, что добавки, имитирующие свежий чеснок, значительно снижают уровень холестерина. Добавки с чесноком могут понижать кровяное давление и расширять кровеносные сосуды. Они также предотвращают формирование тромбов и, как следствие этого, снижается риск сердечного приступа и инсульта, при этом сокращается клейкость тромбоцитов, которые нужны для свертывания крови. Слишком клейкие тромбоциты образуют слипшиеся массы, а те, в свою очередь, могут прилипать к стенкам артерий, приводя к их закупорке.

При приеме препаратов чеснока, у людей с ревматоидным артритом, ослабляется боль, и проходят другие симптомы болезни. Благодаря чесноку, сокращаются размеры некоторых раковых опухолей. Он способен даже предотвращать определенные виды рака, в особенности те, которые приводят к образованию опухолей кишечника. Но эти исследования еще продолжаются. Чеснок с давних времен люди применяли в качестве антибиотиков. Он имеет способность убивать множество микробов, в том числе бактерии, вирусы, грибки. Его с успехом применяют при эпидермофитии стопы, кандидозном стоматите (это грибковая инфекция ротовой полости человека), вирусной диареи, в лечении язв.

Очень разнообразен химический состав чеснока, поэтому он обладает поистине уникальными свойствами, по сравнению с другими овощами. В нем присутствуют жиры, белки, углеводы, витамины группы В, витамины С и РР. Железо, калий, магний, фосфор, йод, кобальт, натрий, хлор, марганец, цинк и медь – это перечень микроэлементов, входящий в состав чеснока, так необходимых для здоровья человека.


Татьяна Жилаева. Иркутск. РИА ВладТайм.

Самое интересное