Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Спорт | Как не погибнуть, оказавшись в ситуации жертвы схода лавины в Гудаури

Как не погибнуть, оказавшись в ситуации жертвы схода лавины в Гудаури

Вт 18 февраля 2020, 09:31:19

Российская сноубордистка могла выжить, окажись у её товарищей обязательное «лавинное» снаряжение.

Один из склонов грузинского курорта Гудаури был закрыт в связи с опасностью схода лавины. Проигнорировав запрет, туда отправилась группа российских сноубордистов из 4 человек, очевидно, полагаясь на пресловутый «авось».

Однако, горы берут высокую плату за легкомысленность, и когда на высоте более чем 2 000 метров снежная масса обрушилась, троим туристам удалось избежать встречи с ней. Не повезло девушке-сноубордистке, которую лавина накрыла на склоне горы.

Сейчас можно только гадать, могла ли она не погибнуть и как бы действовали её товарищи в этой экстремальной ситуации, если бы у них было с собой так называемое «лавинное» снаряжение. При правильном подборе и комплектации, оно не занимает много места, но позволит избежать жертв во время неконтролируемого всплеска природной стихии.

Каждый турист должен быть оснащён цифровым трёхантенным датчиком или бипером, который подаёт сигналы, что повышает вероятность быстрого поиска жертвы под слоем снега. Лёгкий алюминиевый зонд или щуп позволяет «методом тыка» обнаружить пострадавшего, а с помощью элементарной лопаты начать спасение товарища.

В обязательной аптечке должны быть простые препараты – бинты, йод, лангеты, что даст возможность оказать первую помощь. Наверняка, окажись всё это под рукой у туристов, у девушки были бы большие шансы выжить, но драгоценное время было упущено.

Вызванные на помощь спасатели и волонтёры в течение дня в буквальном смысле прощупывали местность и с наступлением темноты были вынуждены отложить поиск на следующий день. Тело жертвы было обнаружено лишь утром при возобновлении операции.

С началом горнолыжного сезона уже произошло несколько аналогичных случаев гибели туристов в лавиноопасных местах близ горнолыжных курортов. Виной этому – игнорирование предупреждений и пренебрежение правилами безопасности катания на «диких» и необорудованных участках склонов.


Дмитрий Брокгауз

Подписаться:

Поделиться:

Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: