Главная страница | Происшествия | 800 вагонов контрабанды

800 вагонов контрабанды

Вт 17 августа 2010, 15:14:13

800 вагонов контрабанды

В Приморье задержаны контрабандисты, поставившие в Китай древесину на 1,5 миллиарда рублей.

 

Как сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, в Приморском крае выявлена деятельность контрабандистов, поставивших в 2008-2010 гг.  древесину в Китай на 1,5 миллиарда рублей.

 

«В ходе операции осуществлено 87 обысков в 9 населенных пунктах Приморского и Хабаровского краев, допрошено 118 свидетелей, специалистов и лиц, причастных к деятельности синдиката. В жилых помещениях, офисах, гаражах, автомобилях и иных объектах, используемых основными участниками группы, изъято большое количество оргтехники, других предметов и финансово-хозяйственных документов, которые изобличают обвиняемых в указанной противоправной деятельности. К уголовному делу в качестве вещественных доказательств также приобщены 29 млн. рублей, свыше 350 печатей российских предприятий и более 120 печатей китайских компаний, обнаруженных у злоумышленников», - сообщает пресс-служба ДЭБ МВД.

 

Задержали пока только пятерых человек, трое из которых являются гражданами Китая.

 

Оперативники подсчитали, что если весь лес, который нелегально переправили из Приморского края в Китай, загрузить в железнодорожные вагоны, получится состав из 800 вагонов. «В вагон, учитывая то, что входит где-то порядка 75-80 кубов, в Китай таким образом уехало порядка 60 тысяч кубометров. Учитывая экспорт в Китай всей России, например, за май этого года — он составил где-то 1,3 млн. кубометров. 60 тысяч кубометров — это более 4%. Я могу сказать, что это достаточно большая доля», - говорит Елена Ануфриева, аналитик Lesprom Network.

 

Специалисты отмечают, что Дальний Восток является столицей криминального бизнеса, связанного с лесом. «Объемы фантастические — это я вам могу сказать одним словом просто. Точных вам цифр никто не скажет, потому что это тайна, наверное, за семью печатями. А то, что они огромны и перекрывают во много раз легальную вывозку леса — это совершенно точно. Более-менее порядок есть у нас в Карелии, потому что на границе с Финляндией, там у нас другой совершенно контрагент, наш партнер, финны — добросовестные покупатели древесины. А вот то, что творится на границе с Китаем — это не поддается никакому учету и не поддается никакому здравому смыслу», - отмечает главный редактор «Лесной газеты» Гоги Надарейшвили.

 

И вроде преступлений в этой сфере раскрывается немало, но «садят» и осуждают только «мелочь». Организаторов массированного вывоза леса не наказывали еще ни разу.

 

Оно и понятно: подумайте сами, кто может являться организатором, что можно было «не заметить» 800 вагонов контрабанды?

 

Абсолютно очевидно, что прикрывают «черных» лесорубов самые высокопоставленные чиновники и руководители силовых структур. Да, они и сами это не скрывают.

 

Все мы помним, как начальник управления лесного хозяйства Приморского края Петр Диюк цинично рассказал об объемах незаконной вырубки в крае, отметив полную безнаказанность в данной сфере.

 

За это его отстранили от должности. А на днях бывшего чиновника видели в составе «свиты» Сергея Дарькина в ходе рабочей поездки по Приморскому краю.

 

Видимо, Диюка уже простили. Кто же будет рубить сук, который приносит столько денег.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: