Сюжеты:

День вундеркинда: Как Стрельцы и Рыбы «облапошат» всех 1 апреля Джонни будет локти кусать: Экс-супруга Деппа готовится к свадьбе с Илоном Маском? Годавсик купи-купи: Решетова показала семейную идиллию со счастливым Ратмиром в ванной Раки в браке: Что будет, если «капризулю» отправить под венец Карантин в объятьях Сережи: Кудрявцева воссоединилась с Лазаревым на время самоизоляции? Миссия «Все отнять и бежать»? Самойлова «обчищает» Джигана, пока он в несознательном состоянии «Режим самоизнуряции»: Козерогам и Весам надо срочно отдохнуть Гордон и Барановская на грани безработицы? Шоу «Мужское/женское» могут закрыть Девушка «сносящая» голову: Идеальные женские образы Знаков Зодиака в апреле — астролог Поджарый красавчик за неделю: Пригожин вынужден бегать по полдня из-за страха развода с Валерией? Мама будет против! Дочь Гузеевой бросит возлюбленного по настоянию матери Гуф не такой! Айза стала за на защиту экс-супруга ради общего ребенка
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Людоедство и отвага: За что Китай боится русских солдат?

Людоедство и отвага: За что Китай боится русских солдат?

Пт 27 декабря 2019, 07:00:31

«Кровавые» слухи стали стереотипом.

Один из самых распространённых стереотипов о России в Китае гласит, что русские являются «боевой нацией» — якобы, после каждой войны русские становятся лишь сильнее, что помогает им постоянно побеждать. Однако помогает им в этом - каннибализм.

Как ни странно, но этому мифу почти 500 лет и он зародился во время первой войны между Россией и Китаем, однако до сих в армии КНР это вполне устойчивое и распространненное мнение.

В 1686 году китайцы напали на русский пограничный город Албазин в Приамурье. Осада затянулась до зимы, у гарнизона Албазина, состоявшего из казаков, закончились продукты питания. Это толкнуло защитников крепости на людоедство.

Факт каннибализма так шокировал китайцев, что те позволили немногим выжившим защитникам Албазина уйти из крепости без боя. А среди самих китайцев закрепилось мнение, что людоедство и отвага — отличительные черты русских солдат.

Стереотип оказался настолько силён, что когда в 1860 году Россия и Китай вели переговоры о присоединении Приморья к России, китайский дипломат спросил у своего русского коллеги: правда ли, что в России распространено людоедство?

Про защиту Албазина в России к тому времени позабыли и, решив, что это такая шутка, русский дипломат решил «пошутить»: людоедство в России осталось лишь в самых отдалённых районах.

Сам того не ведая он лишь укрепил это мнение среди китайской аристократии. Этот слух оказался настолько силён, что не вытравился из китайского общества до конца.

Так один из самых кровавых и жутких эпизодов русско-китайской войны XVII века оказался невероятно живучим и устойчивым стереотипом о русских в Китае.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Под вопросом стоит участие «Русских витязей» в швейцарском авиашоу
Под вопросом стоит участие «Русских витязей» в швейцарском авиашоу

Политики Швейцарии полагают, что участие пилотажной группы «Русские витязи» в авиашоу в Пайерне будет неуместным. Напомним, что данное шоу пройдет в конце…

«Русских хакеров» обвинили в атаке на «Звездные войны»
«Русских хакеров» обвинили в атаке на «Звездные войны»

Режиссер «Последних джедаев» Райан Джонсон рассказал о том, что стал объектом атаки со стороны «русских хакеров и ботов», которые пытались вынудить его…

СМИ: У окруженных под Луганском 112 солдат Нацгвардии закончились продукты
СМИ: У окруженных под Луганском 112 солдат Нацгвардии закончились продукты

Несколько украинских СМИ опубликовали информацию о том, что у окруженных под Луганском 112 солдат Нацгвардии закончились продукты, боеприпасы и вода.

Самое интересное